Категория: Лечебные травы

Неотъемлемым спутником холодов являются частые простуды. Понятно, что болеть не любит никто. Как же уберечься от респираторных вирусных заболеваний суровой зимой?
Я думаю, ответ всем известен : нужно ограничить контакты с заболевшими людьми и укреплять иммунитет. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и сбалансировано питаются, менее подвержены простудным заболеваниям и намного легче их переносят в случае заражения. Поэтому прогулки на свежем воздухе и регулярные физические нагрузки, а также продукты с иммуностимулирующими и противовирусными свойствами в ежедневном рационе, как говорится, не роскошь, а необходимость в зимний период.

Итак, какие же народные средства наиболее эффективны в профилактике гриппа и простуды :

1. Чеснок. Чеснок поистине является кладезем ценных веществ. Он содержит азотистые вещества, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, витамины С, Д, В и эфирные масла. Являясь природным антибиотиком, чеснок имеет сильное бактерицидное действие, оказывает обезболивающее и противомикробное действие на организм. Поэтому жуйте чеснок, добавляйте в салаты, делайте настойки, и микроб не пройдет!
2. Лук. Лук, как и чеснок, богат фитонцидами, которые обладают противовирусными свойствами и убивают почти все виды болезнетворных микробов. Также в луке содержатся эфирные масла, флавоноиды, сахара, фтор, калий, кальций, железо, сера, марганец, витамины С и В. Для профилактики болезней лучше использовать его в свежем виде, так как в нем сохраняется больше полезных веществ.
3. Эхинацея. Эхинацея является отличным иммуномодулятором, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Благодаря большому содержанию полисахаридов, эфирных масел, смол, фитостеринов и органических кислот, она повышает защитные силы организма и помогает ему в борьбе с инфекциями. Для профилактики простуд принимают в виде настойки согласно дозировке.
4. Имбирь. Имбирь имеет противовоспалительное и обезболивающее действие, способствует повышению иммунитета. Он богат аминокислотами и микроэлементами (такими как : натрий, калий, магний, железо, фосфор, кальций, цинк ), а также содержит витамины С, А, В1 и В2. Имбирный чай – идеальный напиток в суровую зимнюю пору, чтоб быть в тонусе. Для приготовления общеукрепляющего чая Вам понадобится кусочек свежего имбирного корня (4-5 см), который нужно промыть и натереть на терке (можно использовать и сушеный корень, но взять его в два раза меньше и дольше варить), затем кладем имбирь в кипящую воду и варим 10 минут на медленном огне вместе с черным молотым перцем. После этого напиток процеживаем и добавляем сок лимона и сахар.
5. Клюква. Клюква богата антиоксидантами, фенолом, который обладает сильными бактерицидными свойствами, в ней содержится очень много витамина С, а также витамины С, К, В1 и В2, РР, органические кислоты, минералы и микроэлементы : марганец, бор, йод, железо, калий, магний, серебро, кальций. Короче, не ягода, а целый витаминный комплекс! Клюкву используют для лечения и профилактики простуды, т.к. она обладает бактерицидными и жаропонижающими свойствами. При этом, клюква – одна из немногих ягод, которая хранится до следующего урожая, не теряя своих полезных качеств. Поэтому пейте клюквенный морс, ешьте свежую клюкву и клюквенное варенье, чтобы быть в форме.
6. Шиповник. Шиповник хорошо известен, как общеукрепляющее и противопростудное средство. Благодаря высокому содержанию витамина С, а также наличию сахаров, минеральных солей, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, каротина, рутина, витаминов группы А, В 2, Е, Р. К, шиповник обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным спектром действия. Чай из шиповника имеет приятный кисло-сладкий вкус и применяется для повышения иммунитета и как легкое мочегонное и слабительное средство.
7. Укроп, петрушка. В зелени содержится большой спектр полезных микроэлементов ( цинк, йод, железо, кальций, фтор, витамин С ), к тому же ее легко заморозить на зиму и она не потеряет своих полезных свойств всю зиму. Укроп используют как хорошее антисептическое и отхаркивающее средство, а петрушка оказывает дезинфицирующее и потогонное действие. Кроме того, петрушка нейтрализует запах лука и чеснока, о полезности которых уже было сказано выше. Так что заедайте зеленью чеснок, и никакие болезни Вам не страшны!
8. Цитрусовые. Апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты особенно богаты витаминами С, Р, Д, А и В, органическими кислотами, минеральными солями. Причем, полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в кожуре и в семечках цитрусов, поэтому высушенную кожуру можно добавлять в чай. Плюс цитрусовых еще и в том, что они доступны практически всю зиму, а еще их яркие «одежки» невероятно поднимают настроение и спасают от зимнего уныния!
9. Перец. По содержанию витамина С болгарский перец практически не имеет себе равных. Кроме того, в нем содержатся каротин, рутин, витамины В1, В2, В6, Е, РР и А, минеральные соли калия, магния, йод, цинк, железо, фосфор и кремний. Перец рекомендуется при авитаминозе и как источник витаминов при болезни. Его «собрат» красный жгучий перец не отстает по полезным свойствам. Обладая потогонными, отхаркивающими и жаропонижающими свойствами, он широко используется в народной медицине для лечения и профилактики простудных заболеваний.
10. Черная смородина. Черная смородина очень полезна для иммунитета, т.к. она повышает сопротивляемость организма заболеваниям. В ее составе сахара, эфирные масла, дубильные вещества, фосфорная кислота, витамины группы В, Р и А, большое содержание витамина С, соли фосфора и железа. Фитонциды, магний, серебро, медь, марганец и сера, содержащиеся в листьях растения, делают смородину незаменимой при лечении кашля и простуды. Поэтому добавляйте в чай листья растения или варенье из перетертых ягод и будете здоровы.



Популярные статьи

Наши партнеры