Категория: Лечебные травы

В шиповнике содержатся:
витамины группы В,
а также С, К, Р
каротин
дубильные вещества
органические кислоты
сахара
пектины
микроэлементы
Лечебные свойства

Для нормализации обмена веществ
этот чай благотворно влияет на центральную нервную систему, сосуды и внутренние органы.
Рецепт: 1 столовую ложку плодов шиповника залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивайте сутки, а затем принимайте по 1–2 стакана на протяжении дня.
Для повышения устойчивости организма
избежать воздействия неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов поможет чай из шиповника коричневого.
Рецепт: 1 столовую ложку сухих плодов шиповника, перемолотых в кофемолке, залейте 2 стаканами кипятка и кипятите 5–10 минут, настаивайте в течение 2–3 часов. Процедите и принимайте по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза
в день.
Для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга
Рецепт: 20 г сухих плодов измельченного шиповника залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 12 часов. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.
При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричневого.
Рецепт: 1 столовую ложку сухого измельченного шиповника кипятите в 1 стакане воды в течение
10 минут, процедите и добавьте 1 столовую ложку меда. Принимайте по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
При аритмии для укрепления мышцы сердца полезно жевать лепестки цветков шиповника коричневого.
При геморрагическом диатезе помогут свежие плоды шиповника коричного, если настой из его плодов добавлять в пищу по 1/2 стакана 3 раза в день.
Рецепт: 20 г сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом кипятка и выдерживайте в термосе в течение 12 часов, после чего процедите.
При анемии, истощении, до и после операций
Ешьте свежие ягоды шиповника в большом количестве и пейте по 1/4–1/2 стакана настоя плодов 2–3 раза в день.
При отрыжке, тошноте и рвоте
Жуйте лепестки цветков шиповника майского. Кроме того, можете заваривать их, как чай, настояв 15–20 минут. Принимайте по 1/2 стакана чая 3–4 раза в день при болях в желудке.
При язвенном колите
В прямую кишку 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы вводят масло шиповника (аптечный препарат).
При воспалении печени и хроническом гепатите
полезен настой плодов шиповника коричневого.
Рецепт: 20 г сухого измельченного сырья залейте стаканом кипятка и выдержите в термосе в течение 12 часов. Процедите и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.
При холецистите
Рецепт: цветки шиповника коричневого заварите, как чай, настаивайте 15–20 минут и принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день.
Совет эксперта
Препараты из плодов шиповника используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, для лечения других заболеваний. Собирать плоды следует до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их полезные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90–100° С. Но при этом надо следить, чтобы они не подгорели. Правильно высушенный шиповник приобретает буровато-красный или желтый цвет. Хранят плоды в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника и сушат их обычным способом. Настой лепестков  хорошо тонизирует и освежает кожу. Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях содержится много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Наиля Насыбуллина,
доктор фармацевтических наук, Казань
Краткая справка
Шиповник – это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза. Шиповник – прекрасное целебное растение, кладовая витаминов. А его плоды – это целая лаборатория, настоящий аккумулятор здоровья. Цветет в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре. По вкусу плод шиповника  слегка вяжущий, кисловато-сладкий.
Важно: препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. Перед тем как приступить к лечению ими, проконсультируйтесь с врачом.  Если пить шиповник в виде крепкого водного настоя, он очень негативно влияет на состояние зубов.

Комментарии  

0 #1 Неля 09.09.2013 08:03
Шиповник, действительно, кладезь витаминов. Каждый год собираю и сушу его, и за три последние зимы ни разу не болела простудными заболеваниями. Работаю медсестрой инфекционного отделения, и знаю, что при болезнях печени врачи рекомендуют продолжительное время принимать отвар шиповника или пить его как чай. Лучшего витаминизирован ного напитка природа не придумала.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры