Категория: Лечебные травы

Действующие в нашей стране санитарные нормы регулируют только наличие в продуктах опасных для здоровья веществ: мышьяка, свинца, кадмия, ртути. Грубо говоря, если яблоко не выросло в Чернобыле и не повалялось в ртутной луже, отечественные санитары не возражают, чтобы мы его употребляли в пищу. Наличие питательных веществ, витаминов и микроэлементов, количество пользы, которую мы получим из популярных фруктов – и получим ли вообще, – гигиенистов не интересуют. Между тем «правильные» яблоки – наиболее ценный склад витаминов С и В, железа, пектина и клетчатки. А в кризис наиболее дешевый фрукт тем более становится первым номером в борьбе с авитаминозом. Но как их распознать, если санитарные службы даже не задаются «шкурным вопросом»: почему импортные яблоки, проделав до наших прилавков неблизкий путь, не теряют глянцевый блеск своей шкурки, а главное – хранятся сколь угодно долго?

Ход эксперимента

 В самом обычном магазине мы купили 3 сорта импортных яблок и 1 сорт российских, отдали их на экспертизу в компанию «Экостандарт», где трудятся эксперты Московского госуниверситета. Для установления истины понадобилось не одно и не два яблока, а по 1,5 кг каждого вида. В лаборатории их разбили на 3 кучки по количеству наиболее важных экспертиз. Первым делом искали токсичные вещества и пестициды. Для этого фрукты измельчили и опустили в кислоту. Полученный «компот» поместили в два разных шкафчика, улавливающих отклонения в химическом составе: отрава типа свинца, кадмия, мышьяка и ртути опасна тем, что хорошо накапливается в организме и плохо выводится из него. Сколько съедите токсичных фруктов-ягод, столько потом и носите в себе, удивляясь, откуда появились слабость, головная боль и новые болячки.

Результаты

– Из представленных образцов больше всего свинца мы нашли в голландских гренни и в красных российских яблоках, которые продавались без указания сорта – по 0,1 миллиграмма на килограмм, – рассказал «Собеседнику» эколог-эксперт Евгений Кузьменко.

Такое количество не опасно для здоровья, просто дополнительная одна десятая доля миллиграмма свинца засядет у вас в печени. А как она себя дальше поведет, зависит от исходного состояния здоровья и образа жизни. И от общего количества съеденных «свинцовых» яблок, конечно.

– Токсичные вещества накапливаются в период роста плода, – прокомментировал Евгений Кузьменко. – Если, например, деревья росли на территории бывшего вредного предприятия или мусорной свалки.

Делаем вывод: при покупке необходимо знать предысторию яблок и покупать их от известных совхозов и агропредприятий. Наш случай, когда на этикетке было написано просто «Российские яблоки» без указания названия производителя и даже региона, – плохой пример. Здесь явный расчет, что покупатель клюнет на «отечественное», как свое, родное, а значит, и более полезное.

– Российские яблоки действительно нам больше подходят, их меньше обрабатывают, они хоть не столь привлекательные на вид, но полезных витаминов и микроэлементов в них не меньше, а порой даже больше, – считает доцент кафедры плодоводства Тимирязевского сельхозуниверситета Юрий Воскобойников. – В той же Польше, например, по закону яблоки подвергают обработке 24 раза в год – больше, чем в других странах. Такие яблоки нужно тщательно мыть, а еще лучше срезать шкурку.

  

Не из Чернобыля ли продукт?

Помимо токсичных веществ, серьезную опасность в яблоках представляют пестициды и радиоактивные вещества. Пестициды ищут так же, как и тяжелые металлы, и в наших яблоках их, к счастью, не обнаружилось.

– Это говорит о том, что растения не поливались никакими особо вредными удобрениями, поэтому плоды и не впитали эту «химию», – пояснил эксперт «Экостандарта».

Из радионуклидов наиболее опасны цезий и стронций. Это «ядерная бомба» для нашего организма. Из проверенных нами яблок малую толику цезия впитали в себя российские яблоки, что еще раз говорит о сомнительности их происхождения. Сад, где они выросли, был явно не образцовый. Купленные нами сорта фуджи (страна происхождения Аргентина) и голд (из Австралии), как показала экспертиза, выросли на безопасном расстоянии от свалок и ядерных ректоров и обошлись практически без «химического» допинга. Употреблять их – по крайней мере безопасно для здоровья. Хотя бы пока не поспеют свои.

Комментарии  

0 #1 Марина 07.09.2013 18:21
Ну, насчет обработки всех импортных яблочков могу поспорить. У меня на даче есть яблоки, которые относятся к зимнему сорту, так вот шкурка тоже как бы восковая и лежат они если правильно хранить аж до нового года. Но, конечно, магазинные яблоки, которые продают в мае месяце вызывают у всех сомнение, но ведь и урожай снимают наверное где-то в декабре, например, в Италии.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры