Medicago sativa L. СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ— Leguminosae Juss.
Травянистое растение. Число стеблей у люцерны зависит от возраста и условий произрастания. Стебли прямые, восходящие или лежачие. Листья тройчатые. Листочки сидят на коротких ножках, средний — на более длинной. Окраска листьев от светло-зеленой до темно-зеленой, листья голые или с нижней стороны опушенные, отчего приобретают сероватый оттенок. Цветок имеет зеленую пятизубчатую чашечку с заостренными чашелистиками. Венчик мотылькового строения: два нижних сросшихся лепестка образуют лодочку, два боковых — свободные, называются веслами, или крыльями, пятый, самый крупный верхний лепесток — флагом, или парусом. Цветок люцерны обоеполый, имеет пестик и десять тычинок, из них девять сросшихся образуют колонку, десятая — свободная. Плод — боб различной формы.
Количество семян в нем сильно варьирует и зависит от вида люцерны. Семя люцерны состоит из толстой оболочки и заключенного в ней зародыша. Оболочка нередко бывает твердой, такие семена долго не набухают, медленно прорастают. Некоторые ученые утверждают, что люцерна как культурное растение начала свой триумфальный путь от Монголии через оазисы Центральной и Средней Азии и далее в Средиземноморье. Затем арабы занесли люцерну в Испанию, оттуда она быстро распространилась в Италию и Грецию. В РФ в культуре люцерна используется в небольшом количестве видов: посевная, обыкновенная, желтая серповидная и голубая. Люцерна распространена и освоена в лесостепи Украины, центрально-черноземной полосе, Поволжье, в Западной и Восточной Сибири, Якутии и других районах.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Трава люцерны содержит белки (до 21 %), аминокислоты, амины, липиды (до 4,7 %), стерины, крахмал, пектиновые вещества, моно- и олигосахариды (стахиоза, седогептулоза, вербаскоза и др.), каротиноиды (бета-каротин, нео-бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, виолаксантин, флавоксантин), тритерпеновые сапонины, карбоновые и фенолкарбоновые кислоты (малоновая, диоксималоновая, кетоглутаровая, синаповая, феруловая, о- и п-кумаровые), флавоноиды (трицин и др.), изофлавоны, витамины В2, К, токоферолы и биотин; в цветках найдены антоцианы (мальвидин-, дельфинидин-, петунидин-3,5-диглюкозид), цианидин, лейкоцианидин, а в семенах — флавоноиды.
ПРИМЕНЕНИЕ
Люцерна находит ограниченное применение в народной медицине в качестве успокаивающего средства. В эксперименте установлена антигонадотропная активность препаратов люцерны. Люцерна является прекрасным медоносом и одной из лучших кормовых трав, введенных в культуру и возделываемых в многочисленных сортах.
Рецепты от болезней:
Популярные статьи
- Оказание неотложной помощи при внезапной коронарной смерти
- Питательные смягчающие маски
- Народные средства для укрепления иммунитета
- Правообладателям
- Лечение грыжи
- Виды упражнений
- Лечение суставов народными средствами
- Как вылечить геморрой
- Повышенная нервозность. Как быть?
- Лечение грибка
- Как вылечить ангину
- Здоровье зубов
- Маски для лица из глины
- Как вылечить бронхит. Способы
- Как наладить отношения в семье
- SOS: обезвоживание, или Почему важно пить воду?
- Как вылечить грибок ногтей
- ОРВИ: лечим или нет?
- Как вылечить горло
- Бабушкина народная медицина
- Какие существуют методы пренатальной диагностики?
- Как вылечить грипп
- Как вылечить насморк у маленького ребенка
- Лечение лишая
- Как вылечить кашель
- Диета Елены Малышевой
- Россияне жиреют!
- Как вылечить простуду
- Компресс и ванны для ступней и икр ног
- Лавровый лист в народной медицине
- Причины сердечно-сосудистых болезней
- Враги красивой и молодой кожи: курение и ультрафиолет
- Кофе или цикорий?
- Расслабление мышц
- Сифилис и беременность, плод
- Сосна и ее полезные свойства
- Виды закаливания водой и холодом
- Медикаментозная коррекция атерогенных дислипопротеинемий
- Если у больного рассеянным склерозом
- Патогенез хронической сердечной недостаточности