Категория: Лечение болезней

Сверлит виски

То, что в народе описывают, как «сверлит в висках», может возникать при низком давлении, сопровождать головную боль напряжения или приступ так называемой кластерной  (пучковой) боли. Боль напряжения – самая распространенная причина головных страданий, особенно среди тружеников стола и стула. В этом случае помогают массаж головы или плечевого пояса, несколько минут в горизонтальном положении, ночь полноценного сна и полезная привычка устраивать перерывы в работе. С кластерной болью все намного сложнее. Она встречается довольно редко, по непонятным пока причинам, как правило, у мужчин. Боль при этом не только сверлит висок (всегда с одной стороны, обычно слева), но и давит на глаза, сопровождается заложенностью носа, слезотечением… Приступы обычно длятся около часа, возвращаются несколько раз в сутки и как минимум половину страдальцев будят среди ночи. К счастью, это лечится.

Давит лоб

 Если на фоне насморка появились давящие боли в области лба и повысилась температура тела, это может быть симптомами фронтита. Так называют воспаление придаточных пазух носа, расположенных в лобной кости. Лечение только у лор-врача, и лучше его не откладывать, как мы обычно делаем в случае с насморком, – все-таки мозг рядом. К сожалению, любой лор может рассказать десяток историй о пациентах, которых «просто насморк» с «просто головной болью» довел до операции, а то и инвалидности. Не стоит игнорировать и давящую боль в переносице и под глазами.

Стреляет в ухо

 Достаточно утром пройтись до ближайшего магазина без шапки, чтобы уже к вечеру почувствовать боль в ухе. Переохлаждение головы может спровоцировать как наружный отит, когда воспаляется наружный слуховой проход, так и воспаление среднего уха. Это уже не только сильная боль, но и повышение температуры, заложенность, нарушения слуха, который, если запустить ситуацию, может и не восстановиться. Именно поэтому при подозрении на средний отит спасаться подручными средствами врачи рекомендуют только в одном случае – если вы в походе, на даче, у черта на куличках, а на дворе вечер субботы. Капать что-то (лучше, если это будут специальные противовоспалительные капли) можно, только если нет признаков повреждения барабанной перепонки – слух в порядке, ухо не заложено, из него ничего не течет. Существует предрасположенность к отитам, связанная с анатомическими особенностями строения уха; таким людям голову лучше не переохлаждать никак и никогда – ни в январе, ни в июле.

Пронзает челюсть

 Чтобы понять, как чувствует себя человек с воспалением тройничного нерва, нужно это пережить, но такого не пожелаешь и врагу. Эта болезнь сопровождается не просто сильной болью, а БОЛЬЮ. Она как молния пронзает челюсть, щеку, отдает в область уха. Болевые приступы возникают резко, быстро проходят, но возвращаются снова и снова, порой каждые 15–30 минут. Заработать невралгию тройничного нерва можно, просто поспав ночь на сквозняке или серьезно переохладившись на улице, а лечится она порой долго и трудно. Обезболивающие при этом не помогают, так что рано или поздно все больные оказываются на приеме у врача.

Отключает половину лица

 Еще одна напасть, связанная с холодом – поражение лицевого нерва. Этот нерв отвечает за работу мимических мышц. На фоне инфекции или переохлаждения лица возникают спазм сосудов и нарушение кровообращения, развивается отек, нерв оказывается защемленным. Появляется сильная боль в области уха, при этом человек вдруг обнаруживает, что больше не владеет мимикой – ни зажмуриться не может, ни поморщиться, глядя в зеркало на свое наполовину (чаще с правой стороны) перекошенное лицо. Чем раньше начать лечение, тем быстрее кошмар закончится.

Сезонный вопрос

Почему после прогулки на морозе болит голова?

Зима в этом году необычно холодная. Мягкие зимы последних лет лишили многих бдительности, поэтому с непривычки легко застудить что-нибудь важное – например голову. Если после прогулки по морозу, особенно без шапки, появились головные боли, это может быть следствием сосудистого спазма. Они проходят по мере согревания, но можно выпить горячего чаю, принять душ или ванну, чтобы ускорить это.

Можно ли простудиться до менингита?

Главная страшилка, которой мамы пугают ненавидящих шапки подростков, – что, «застудив» голову, можно якобы заболеть менингитом. Однако воспаление мозговых оболочек имеет инфекционную причину, возбудители менингитов (бактерии, но чаще вирусы) передаются воздушно-капельным путем, а не по принципу «ветром надуло». На фоне ОРЗ менингиты развиваются чаще, чем при полном здоровье, так что заботиться нужно больше об иммунитете, чем о мохнатости шапки. Шапка вообще ни при чем.

При какой температуре надо носить шапку?

На этот вопрос ответить однозначно не могут даже врачи: кто-то уверенно разгуливает без шапки в -10 градусов, а кто-то и в +5 не рискнет. Шапка нужна однозначно, если: дует ветер, идет мокрый снег, вы вышли на улицу после бани или бассейна, вам приходится часто переходить из холода в тепло и обратно (например с улицы в метро).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры