Категория: Лечение болезней

3 вопроса о сути холестерина

1 Что это такое? Холестерин (он же холестерол) – это жироподобное вещество, которое нашему организму совершенно необходимо. Он присутствует в каждой клетке, нужен для образования гормонов, для работы мозга, для переваривания пищи. Примерно 1/5 часть всего холестерина мы получаем с пищей, остальной образуется в печени.

2 Если холестерин так нам нужен, в чем тогда проблема? В транспортных белках, в связке с которыми холестерин находится и благодаря которым «передвигается» в крови. Они бывают двух видов – липопротеины высокой и низкой (или очень низкой) плотности. Грести их под одну гребенку неправильно: развитию атеросклероза, то есть уплотнению сосудистых стенок и появлению холестериновых бляшек, которые могут закупоривать сосуды, способствует холестерин низкой плотности, который еще называют «плохим». «Хороший» – это холестерин высокой плотности, который, наоборот, снижает риск атеросклероза. Повышенный уровень такого холестерина проблемой не считается. Норма для взрослых людей выглядит так: общий холестерин – максимум 5 ммоль/л; холестерин низкой плотности – 3 ммоль/л, холестерин высокой плотности – 1–1,89 ммоль/л, триглицериды (нейтральные жиры) – 1,7 ммоль/л. Если общий холестерин повышен, то почти всегда за счет «плохого». Низкий уровень холестерина (ниже 3,1 ммоль/л) – тоже серьезный повод насторожиться.

3 Проблемы с холестерином возникают не у всех – почему? Это зависит от самых разных причин: курит ли человек, сколько алкоголя и как долго употребляет (кстати, алкоголь в низких дозах повышает уровень «хорошего» холестерина в крови – потому и считается, что красное сухое вино полезно для сердца и сосудов), как питается, сколько двигается, в порядке ли почки, печень, щитовидная железа, какова его генетика. Согласно национальному докладу «Всё о холестерине» примерно 250 миллионов людей в мире получили ранний риск атеросклероза, что называется, по наследству – то есть имеют дефект гена, который регулирует обмен «плохого» холестерина. В таких семьях высокие цифры холестерина бывают даже у детей, случаются ранние, до 50 лет, инфаркты и инсульты.

Важно

Есть категории людей, которым Европейское общество кардиологов рекомендует постоянное наблюдение врачей: это в первую очередь те, у кого уже обнаружены атеросклеротические изменения артерий; люди, у которых пока нет никаких проявлений болезни, но есть высокий риск (например наследственный); люди хотя бы с одним фактором, увеличивающим вероятность атеросклероза – с общим холестерином выше 6 ммоль/л, холестерином низкой плотности выше 6 ммоль/л или давлением больше 180/110 мм рт. ст.; те, кто страдает сахарным диабетом.

Компетентно

Рискуют многие, но все по-разному

Статистика, которую озвучивают кардиологи, поражает: каждый год от сердечно-сосудистых болезней умирают около 17 миллионов человек – количество, примерно равное населению таких стран, как Нидерланды или Сирия. Из всех факторов риска выделяются три главных: причина примерно 7 миллионов смертей – высокое артериальное давление, 5 миллионов – последствия курения, 4,5 миллиона людей убивает высокий уровень холестерина в крови. Эти миллионы теряют в основном развитые страны – США, Северная и Западная Европа, Австралия, Канада. Почему, объясняет академик РАМН, доктор медицинских наук Рафаэль ОГАНОВ, президент Всероссийского научного общества кардиологов:

– Когда мы говорим о проблеме борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями, то прежде всего имеем в виду различные формы ишемической болезни сердца и цереброваскулярные заболевания (инсульты. – Ред.), в основе которых лежит атеросклероз. В основе самого атеросклероза – гиперхолестеринемия. Если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается продуктами животного происхождения. Этой эпидемии нет в странах, где едят в основном продукты растительные или дары моря – таких, как Япония, Китай, ряд средиземноморских стран, даже несмотря на то, что в этих странах высокая распространенность таких факторов риска, как курение и артериальная гипертония. Это лишний раз говорит о том, что все-таки холестерин является ключевым фактором риска, и если нет гиперхолестеринемии, другие факторы значительно слабее влияют на развитие атеросклероза. Если среди всего населения снизить уровень артериального давления на 10 процентов и уровень общего холестерина на 10 процентов, это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых болезней на 45 процентов. Но если к высокому холестерину присоединяются другие факторы риска, то риск смерти увеличивается. За 10 лет при одном и том же уровне холестерина он может составлять 47 процентов, а может всего 17 – это зависит от того, какой у этого человека уровень артериального давления.

Принцип питания: больше рыбы и клетчатки, меньше жирного мяса и сметаны

Ставить знак равенства между любовью к свиному шашлыку и домашней сметане и высоким уровнем «плохого» холестерина в крови нельзя – все зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. Но корректируя питание, вполне можно влиять и на уровень холестерина – с помощью диеты удается снизить его на 10–15 процентов. Вот 5 основных принципов питания, которые стоит взять на вооружение каждому.

Больше морской рыбы жирных сортов – как минимум 2, а лучше 4 порции в неделю. Речь не только о дорогих лососе, форели, тунце, но и о вполне доступных для среднего кошелька скумбрии, сардинах, сельди (как свежей, так и соленой). Эти сорта рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают общий холестерин в крови, а кроме того, улучшают состояние сосудистой стенки и препятствуют образованию тромбов. Это «любимая» пища нашего сердца и сосудов.

Если мясо – то без жировых прослоек, если птица – то без видимого жира и желательно без кожи (особенно утка и гусь). Конечно, от одного бутерброда с салом или свиной котлеты холестерин не подскочит, но если они появляются в тарелке каждый день – это уже риск повышения.

Обязательно должна быть растительная клетчатка, то есть фрукты (в том числе сухофрукты), овощи, бобовые, злаки – до 600 граммов в сутки, или минимум 5 порций. Для примера: 1 порция – это 1 среднее яблоко, банан, апельсин, 2 сливы или киви, 1 столовая ложка сухофруктов, 2 столовые ложки свежезамороженных овощей, фасоли или 2–3 ложки свежего овощного или фруктового салата. Это не просто рекомендация на всякий пожарный: растительная клетчатка может связывать и выводить часть «плохого» холестерина из организма.

Молочное (молоко, творог, кефир, сыр) хорошо в меру, это должны быть как можно менее жирные продукты. Между прочим, чем меньше жирность молока, тем больше в нем кальция, ради которого мы главным образом молочное и едим.

Осторожнее с куриными яйцами, особенно с желтком (его лучше есть не чаще 2 раз в неделю, белок – без ограничений), рыбьей икрой – любой, не только красной, и морепродуктами – креветки и кальмары, многим кажущиеся безобидными, на самом деле в числе лидеров по содержанию холестерина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры