Категория: Лечение болезней

Рак грозит тем, кто обгорает?

Многим кажется, что рак кожи (меланома) угрожает только тем, кто в пляжных радостях не знает меры и постоянно обгорает. То же самое говорят о старении кожи, которое, как известно, загар ускоряет. К сожалению, в реальности для загорающего отсутствие ожогов – не гарантия ни от меланомы, ни от фотостарения.

Объясняет к.м.н. Елена  Шугинина, заместитель главного врача по лечебной работе  Института красоты:

– Главный довод в пользу того, что меланома развивается от солнца, – это стремительный рост заболеваемости меланомой в Австралии. Там это национальная проблема. Научно обосновано мнение, что солнечные ожоги у детей предрасполагают к развитию этой злокачественной опухоли, которая отличается агрессивным течением и нередко приводит к гибели, у взрослых – к базальноклеточному раку кожи. Причем развитие этих опухолей происходит не всегда в первое время после ожога, а в перспективе. К сожалению, не только злоупотребление ультрафиолетом приводит к развитию меланомы.

Многочасовое пребывание на солнце и даже кратковременное, но заканчивающееся ожогами, наносит непоправимый вред. Убедительный пример – лицо южанина, занимающегося сельскохозяйственным трудом: кожа рано стареет, становится сначала толстой, затем атрофичной, покрыта глубокими морщинами, пигментными пятнами, сосудистыми звездочками. Этот процесс называется фотостарением. Аналогичным образом изменяется кожа и у много загорающих людей.

Если однажды была аллергия на солнце, загорать больше нельзя?

Многие сталкивались с неприятным явлением: после пляжа или солярия на груди, шее, руках появляется розовая сыпь, которая чешется. Считается, с этих пор на солнце больше выходить нельзя – по крайней мере в открытой одежде и без защитного крема с SPF-50. Это не совсем так.

Отвечает врач-дерматолог  Альбина Хлебникова, профессор ММА им. Сеченова:

– Для людей с солнечной крапивницей характерно развитие толерантности к облучению. На постоянно открытых участках (лицо, шея, кисти) высыпания довольно скоро перестают появляться, но попадание солнечных лучей на закрытые участки кожи сопровождается ответной реакцией. На этом феномене основано применение в качестве лечебного и профилактического средства дозированного ультрафиолетового облучения для создания толерантности к солнечному свету. Что касается солнцезащитных кремов, то в их состав входят фильтры, которые блокируют только часть УФ-лучей (в зависимости от показателя SPF), поэтому они снижают риск развития солнечной крапивницы, но не предотвращают ее полностью. Если солнечная крапивница развивается под действием видимого света, то солнцезащитные средства бессильны.

У женщин старше 30 лет загар повышает риск опухолей?

Многие уверены, что женщинам старше 30 лет из-за повышенной опасности возникновения опухолей яичников и молочных желез загорать нельзя – вообще никак. Именно будущими опухолями и ростом уже имеющихся пугают поклонниц загара его противницы. Ситуацию разъясняет д.м.н.

Александр Тихомиров, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного  факультета МГМСУ, эксперт просветительской программы «Сюрпризов – нет!»:

– С риском возникновения опухолей репродуктивной системы (яичников, молочных желез и пр.) у здоровых женщин воздействие ультрафиолета не связано – ни до 30 лет, ни после. Оно никак не влияет на рост и развитие уже имеющихся опухолей, кроме опухолевых процессов на коже. Если на коже, например, много невусов – родинок, говоря простым языком, то подвергаться УФ-облучению категорически противопоказано.

А вот если говорить о загаре как о тепловом воздействии, которым сопровождается любое пребывание на солнце и в солярии, то оно действительно стимулирует рост и развитие опухолевого процесса. Причем не важно, доброкачественная ли это опухоль – миома, например, или фиброаденома молочной железы, или злокачественный процесс. Поэтому женщинам, у которых есть предрасположенность к образованию опухолей, противопоказано любое тепловое воздействие – не важно, загорание это или сауна.

Если есть морковку, загар ляжет ровнее?

Многие перед выходом на пляж активно выжимают сок из морковки, которая содержит бета-каротин. Говорят, загар будет ровнее и продержится дольше. Оказывается, никакой связи между качеством загара и количеством съеденной морковки нет, но для тех, кто подставляет кожу солнцу, такое меню и правда полезно.

Объясняет врач-дерматолог  Альбина Хлебникова, профессор ММА им. Сеченова:

– Загар обусловлен выработкой пигмента меланина в коже под действием ультрафиолетового облучения. Бета-каротин к синтезу меланина не имеет отношения. Следовательно, повлиять на качество загара он не в состоянии. Бета-каротин влияет не на качество загара, а на состояние кожи. Он обладает мощной антиоксидантной активностью, защищает кожу от свободных радикалов, активизирует естественную защиту организма. Поэтому употребление продуктов, содержащих бета-каротин, будет благотворно влиять на состояние кожи, снижать риск преждевременного старения и заболеваний, обусловленных УФ-воздействием.

Нельзя бывать на солнце, если на теле много волос?

Многие крепко запомнили старую установку советских врачей: если есть проблемы с щитовидной железой, противопоказан не то что загар – вообще поездки на юг. Заказан путь на пляж и женщинам, у которых на теле много волос. Что из этого правда, а что нет?

Комментирует  терапевт-эндокринолог  Виктория Кешьян:

– Женщинам с избыточным оволосением и волосами в нетипичных местах действительно не рекомендуется загорать. Загар может усилить рост волос, так как усиливает выделение всех видов гормонов, в том числе вызывающих оволосение – тестостерона и его метаболитов.

Совершенно точно запрещено бывать на солнце и ездить на юг людям с повышенной функцией щитовидки – с диффузно-токсическим зобом или аутоиммунным тиреоидитом. При гипотиреозе загар не противопоказан – напротив, даже в некотором роде полезен, так как способствует небольшому увеличению выброса гормонов.


Популярные статьи

Наши партнеры