Категория: Лечение болезней

Когда название болезни уже произнесено вслух, когда схлынула волна страха неопределенности и первых вопросов — «Что могло привести к болезни?», «Что будет дальше?», — появляется новый страх: «Как мое заболевание может отразиться на моих детях?»

Этот вопрос вызван информацией о том, что предрасположенность к рассеянному склерозу передается по наследству. Однако предрасположенность означает лишь то, что данный человек может заболеть (а может и не заболеть) только при стечении нескольких, не совсем точно известных обстоятельств. Колоссальные усилия генетиков, проверивших практически весь геном (наследственный аппарат) человека, не выявили сцепления болезни с каким-либо геном, а обнаружили только ассоциации. Это означает, что наследуется не болезнь, а только предрасположенность к ней. Точно так же наследуется предрасположенность к очень многим хроническим болезням, в том числе к онкологическим.

И все-таки, неужели виноваты родители? Да, нам с вами «не повезло» с предками. Они, наши далекие предки, воинственные мореплаватели викинги, рассеяли свои гены сначала по всей Европе, на Британских островах, а с открытием Нового Света, с образованием великих колониальных империй — по всем континентам. В Юго-Восточной Азии редко встречаются эти гены. Но там есть «свои», также несущие предрасположенность к рассеянному склерозу. Там распространен так называемый азиатский, или восточный, вариант рассеянного склероза.

Что же реально это означает для детей, у которых один из родителей болен рассеянным склерозом? Риск заболеть рассеянным склерозом у них несколько выше — около 2 %. Причем мальчики рискуют меньше, чем девочки (так как женщины болеют рассеянным склерозом в 2-3 раза чаще мужчин). Самый высокий риск заболевания среди родственников — у однояйцевых близнецов — до 30 %, а также у родных братьев и сестер (если один болен) — 4-5 %. Мы приводим здесь результаты крупных исследований, проводившихся в западноевропейских странах. Однако практика показывает, что на территории России этот риск может быть ниже. Во всяком случае, в Санкт-Петербурге за последние 10 лет амбулаторного приема больных рассеянным склерозом в консультативном центре СПбГМУ им. И. П. Павлова выявлено всего 5 случаев «семейного» рассеянного склероза. Можно ли семье, в которой один из супругов болен рассеянным склерозом, иметь детей — этот вопрос решают не генетики.  



Популярные статьи

Наши партнеры