Категория: Лечение болезней

В мире вирусом гепатита В инфицировано около 2 млрд человек. Ежегодно в мире от патологий, связанных с ВГВ, умирает около 2 млн. человек. По сути, каждые 15-20 лет от ВГВ в мире гибнет больше людей, чем за всю вторую мировую войну. Из них ежегодно 100 тыс – от молниеносной формы, еще полмиллиона – от острой инфекции, около 700 тыс – от цирроза и 300 тыс – от первичного рака печени. (Д. К. Львов. Многоликий гепатит//Медицина для всех. №1/96).

Вирусный гепатит В и медработники. В России и странах СНГ от ВГВ ежегодно погибают около 10 тысяч человек. Из них порядка 5 тысяч ежегодно умирают от острого и 4 тыс. от хронического гепатита В. Только в России ежедневно умирает 1 медицинский работник из-за отдаленных последствий гепатита – цирроза или первичного рака печени (Вирусный гепатит В- глобальная проблема России.//Фармацевтический вестник, №11, 97).

При медицинских манипуляциях (забор крови на анализ, инъекции, проведение эндоскопических процедур и т. д.) манипуляциях. Несмотря на то, что частота заражений при проведении медицинских манипуляций в последние годы сокращается, однако, вероятность заражения существует. Каждый медработник должен четко представлять меру ответственности перед больными, которых он может заразить в случае своего инфицирования ВГВ. Многими авторами доказана передача пациентами инфекционного агента врачами-носителями вируса ВГВ путем контаминации при проведении инвазивных манипуляций. Комиссией Национального центра по контролю и профилактике заболеваний (США) описан случай заражения американским хирургом 19 пациентов через поврежденную кожу при перевязывании хирургических узлов. В Испании хирург заразил 5 больных во время проведения операций на открытом сердце. Вирусный гепатит В и медработники.

В отличие от многих других вирусов, вирус гепатиат В не является бессимптомным: у более 25% его носителей выявляются симптомы хронического гепатита, цирроза печени или первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Причем заболеваемость раком печени также четко коррелирует с частотой носительства ВГВ, который в ряде стран является основной причиной развития гепатоцеллюлярной карциномы, т. е. Данный вид опухоли явно доминирует в гиперэндемичных странах. (Д. К. Львов. Многоликий гепатит//Медицина для всех. №1/96).

Медицинские работники, имеющие по роду своей профессиональной деятельности частые и тесные контаткты с кровью (работники службы крови, хирурги, реаниматологи, акушеры-гинекологи, сотрудники центров гемодиализа и лабораторий). В Москве показатели заболеваемости желтушными формими ГВ среди медицинских работников в 3-3.5 раза выше , чем среди взрослого населения города, а частота обнаружения маркеров HBV-инфекции (в том числе HbsAg) была у них в 2-2.5 раза большей, чем среди безвозмездных первичных доноров крови. Установлено, что по мере увеличения стажа работы частота выявления этих маркеров заметно возрастала. (И. В. Шахгильдян. Вакцинопрофилактика гепатита В //Медицина для всех. №1/96).

Среди населения земного шара не менее 5 % инфицированы ВГВ, при этом не менее 350 млн инфицированы хронически. Маркеры перенесенной или имеющейся инфекции регистрируются примерно у 2 млрд человек во всем мире. Ежегодно около 1 млн человек в Европе и до 320 тыс человек в США вновь инфицируются ВГВ. От хронических заболеваний печени, обусловленных ВГВ, включая цирроз и гепатоцеллюлярную карциному, ежегодно гибнет более 1 млн человек, или 25-40% инфицированных данным вирусом. Распространенность ВГВ инфекции варьирует от 0.1% в странах Западной Европы и Северной Америки до 8-20% в странах Азии и Африки, на территории России составляет около 7%, что соответствует среднему уровню. В России насчитывается более 5 млн носителей , при этом частота носительства варьирует от 1.8 до 11.6% на территориях страны среди взрослого населения.

Особенностью эпидпроцесса на современном этапе является то, что основными источниками ВГВ являются не больные острым ОГВ а так называемые бессимптомные носители, у 2/3 из развивается хронический гепатит В. (О. Л. Арамкина, 2005). Медицинский персонал ЛПО относится к категории повышенного риска заражения и заболевания вирусными гемоконтактными гепатитами. Для выявления уровня инфицированности и планирования профилактических мероприятий проведены исследования крови 1546 сотрудников 66 отделений. В целом частота выявления HbsAg (маркера инфицированности ВГВ составила15.+-0,7%, гемодиализное и гематологическое отделения – 35-35,7%, лабораторное, реанимационное и хирургическое отделения (19-21,4%). (Акимкин В. Г., 2002 г.) По частоте выявления маркеров медперсонал оказался распределен на 3 группы: 1- (наивысшие показатели) – сотрудники гемодиализных и гематологических отделений; 2- 2 – работники лабораторного, хирургического и реанимационного отделений; 3- 3 – сотрудники терапевтических отделений В данных группах зарегистрированы достоверные различия как по частоте HbsAg, так и по наличию антител к ВГВ. Выявляемость маркеров инфицирования в крови персонала тесно коррелировала с аналогичными показателями среди пациентов указанных профильных отделений. Т.о., частота выявления маркеров инфицирования в крови персонала в значительной степени детерминирована спецификой лечебно-диагностической деятельности, определяемой профилем отделений, а также категорией пациентов, находящихся в них на лечении.

Т. о., выявленный уровень инфицирования позволяет считать ВГВ профессиональным заболеванием медперсонала. (Арамкина О. Л., 2005 г.). Эффективность вакцинопрофилактики гепатита В среди медработников Москвы видна из следующих данных: показатель заболеваемости ВГВ среди привитых за годы, прошедшие с начала их массовой вакцинации (1995-2000) – 3.2 на 100 тыс вакцинированных медиков, а средний показатель заболеваемости среди медработников в предшествующие годы, когда их иммунизацию не проводили – 70.4 на 100 тыс. (коллектив авторов, 2002 г.) Целью настоящего исследования явилось изучение факторов риска внутрибольничного инфицирования вирусами ВГВ. Было установлено, что к приоритетным относятся производственные нестандартные ситуации, сопровождающиеся травматизмом, попаданием крови и прочих биологических жидкостей и субстратов на кожу и слизистые медработников. На основании экспертной оценки, данных интервью, учетных документов и результатов обследования по случаю травмы установили, что частота травм зависела от специальности (профиля отделения), должности, стажа работы на данном рабочем месте и навыка выполнения манипуляции, обеспеченности СИЗ и др. Кроме того, частота травматизации зависела также от организации сбора и утилизации биологически опасных медицинских отходов. (МАПО Санкт-Петербург, 2000 г.).

Медицинский персонал является одной изважных групп внутрибольничных инфекций, для которых гепатит является профессиональной патологией. По данным отечественных исследовантелей, уровень заболеваемости медицинского персонала указанными инфекциями превышает показатели заболеваемости населения в 1.5 – 6.6 раза. Среди работников различных отделений ЛПУ частота выявления маркеров инфицирования может существенно варьировать. Наиболее часто риску инфицирования и заболевания подвержены сотрудники отделений гемодиализа, гематологии, хирургии, реанимации, стоматологии, гинекологии (урологии), психиатрии (наркологии), станций переливания крови, лабораторных центров и др. Анализ уровня инфицированности сотрудников и клинических проявлений гепатита в зависимости от стажа профессиональной деятельности позволил выявить следующие особенности: наиболе интенсивное инфицирование гепатитом В с развитием тяжелых манифестных форм инфекции наблюдается у сотрудников в первые 5 лет работы (HbsAg от 1.4% при поступлении на работу до 5.2% к концу 5 года). В последующем (5-10 лет) отмечается стабилизация уровня выявляемости HbsAg (5.7%) и некоторое снижение (до 3.2%) в группе со стажем более 15 лет. Случаи манифестации инфекции редки в группах со стажем боле 10 лет, пребладает носительство HbsAg. По данным опроса сотрудников хирургических отделений некоторых ЛПУ г. Москва, до 65% медицинских работников ежемесячно отмечают микротравмы, связанные с нарушением целостности кожных покровов (Акимкин В. Г., 2005 г).


Популярные статьи

Наши партнеры