Категория: Лечение болезней

Лица, имеющие хотя бы один из факторов риска, более склонны к развитию атеросклероза, чем лица, их не имеющие. Наличие нескольких факторов риска в еще большей степени способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Факторы риска развития атеросклероза:

1. Необратимые: возраст (у большинства больных атеросклероз проявляется в возрасте около 40-50 лет и старше); мужской пол (у мужчин атеросклероз проявляется чаще и на 10 лет раньше, чем у женщин); генетическая предрасположенность к развитию атеросклероза.

2. Обратимые: курение: артериальная гипертензия (АД больше 140/90 ммрт.ст.); ожирение

3. Потенциально или частично обратимые: гиперлипидемия — гиперхолестеринемия и/или гипертриглицеридемия. гипергликемия и сахарный диабет; низкий уровень липопротеинов высокой плотности (альфа-ЛП) в крови (менее 35 мг/дл или 0.9 ммоль/л)

4. Другие возможные факторы: низкая физическая активность (гиподинамия); психический и эмоциональный стресс.

Возраст, мужской пол и генетическая предрасположенность являются необратимыми факторами риска.

Устранение остальных факторов риска значительно снижает не только вероятность развития атеросклероза, но и задерживает прогрессирование уже имеющихся клинических проявлений ате-росклероза. Основными обратимыми факторами риска являются курение, артериальная гипертензия, гиперлипидемия. О борьбе с артериальной гипертензией см. гл. "Лечение гипертонической болезни". Следует настойчиво рекомендовать больному прекратить курение. Известно, что у лиц, выкуривающих пачку сигарет в день, смертность на 70%, а риск развития ИБС в 3-5 раз выше, чем у некурящих. Курение значительно повышает также риск внезапной смерти. Атеросклероз коронарных артерий у курящих выражен в значительно большей степени, чем у некурящих.

Устранение гиподинамии, высокая физическая активность замедляют атерогенез и уменьшают смертность от ИБС, повышают содержание в крови антиатерогенных липопротеинов высокой плотности. Больным следует рекомендовать, разумеется с учетом возможных противопоказаний, утреннюю гимнастику, дозированные ходьбу и бег (см. гл. "Лечение стенокардии"), занятия в оздоровительных группах, спортивные игры, ходьбу на лыжах и т.д. Коррекция нарушений углеводного обмена, лечение сахарного диабета чрезвычайно важны, так как гипергликемия способствует атерогенезу. Лечение сахарного диабета изложено в соответствующей главе. Известно, что ожирение ускоряет развитие атеросклероза, оно тесно связано с такими факторами риска, как гипергликемия, ги-перхолестеринемия, гипертриглицеридемия, артериальная гипертензия. Больной ожирением должен стремиться нормализовать массу тела (см. гл. "Лечение ожирения").

Важнейшим лечебным мероприятием при атеросклерозе является нормализация образа жизни, что предполагает: использование антиатеросклеротической диеты; режим физической активности; устранение отрицательных психоэмоциональных стрессовых ситуаций, создание состояния психического комфорта как на работе, так и дома, использование психотерапии; отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Имеются данные (Ornishetal, 1990), убедительно доказавшие, что "модификация образа жизни", т.е. сочетание практически полностью вегетарианской диеты, интенсивных физических тренировок и психотерапии - "релаксации и медитации", способна вызвать регрессию стенозов коронарных артерий. Superko и Krauss (1994) считают, что строгая диета, физические тренировки и их сочетание вызывают более выраженную регрессию стенозов коронарных артерий, чем длительное применение гиполипидемических средств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры