Категория: Лечение болезней

Сегодня нет универсального решения данного вопроса. Нынешнее положение дел отражает мнение ведущих экспертов в области рассеянного склероза, работающий в США: «Оптимальное лечение обострений рассеянного склероза неизвестно, но многие врачи и пациенты имеют выраженные личные предпочтения». На практике это означает использование разных средств без контроля их эффективности.

Кортикостероиды (гормоны надпочечников, например преднизолон, дексаметпазон) применяются наиболее часто, особенно при тяжелых обострениях, и их эффективность при лечении обострений рассеянного склероза доказана. Эти препараты уменьшают выраженность проявлений, в ряде случаев ускоряют «угасание» и исчезновение симптомов, однако в целом не влияют на исход обострения. Так, например, за рубежом считается доказанным, что степень восстановления зрения после неврита зрительного нерва не зависит от того, лечился ли пациент гормонами или не получал никакого лечения. Это трудно объяснить, если учесть, что основное действие гормонов — устранение воспаления и отека, а также нормализация повышенной проницаемости клеточных мембран. В последние годы при лечении обострений предпочтение отдается внутривенной «пульс-терапии» большими дозами кортикосте-роидов, назначаемыми на несколько дней. При такой схеме введения гормонов уменьшается риск последующих обострений, а частота развития побочных эффектов не возрастает.

Гемосорбция, плазмасорбция, энтеросорбция, плазмаферез применяются для удаления из плазмы молекул, «ответственных» за поддержание обострения. Однако вместе с «вредными» молекулами удаляются и «полезные». Если бы было точно известно, какие именно вещества следует удалять, возможно, эффективность этих методов удалось бы повысить. После однократной процедуры гемосорбции отчетливое уменьшение выраженности симптомов обострения может произойти уже через несколько часов. Однако при лечении разных пациентов эффективны 1, 2, реже 3 процедуры. «Передозировка» в силу разных причин может привести к развитию осложнений. К данным методам лечения прибегают, как правило, в период нарастания симптомов (в начале обострения).

Пентоксифиллин (трентал, агапурин, пенти-лин) применяют в виде внутривенных инфузий (капельниц) и таблеток. Препарат улучшает кровообращение в мелких сосудах. В последние годы было экспериментально доказано, что он угнетает выработку клетками одного из главных «виновников» обострения — вещества, называемого фактором некроза опухоли (TNF-альфа). Это дало толчок к использованию пентоксифиллина при обострении. Непосредственный эффект после введения пентоксифиллина наблюдается редко, однако применение его считают обоснованным.

Из других средств, применяемых при обострении, следует отметить гепарин, эпсилон-аминошпироновую кислоту, маннитол, D-пеницилламин, празозин. Не проведено достаточного количества клинических испытаний для оценки эффективности этих препаратов, тем не менее для использования каждого из них существуют обоснования, имеются отдельные свидетельства достижения положительного эффекта. До получения окончательных доказательств эффективности их применение должно считаться «пробным» или экспериментальным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры