Категория: Лечение болезней

Сердечно-легочная реанимация выполняется в 2 этапа:

1-й этап — восстановление проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца (правило ABC); 2-й этап — проведение электрической дефибрилляции, медикаментозной терапии. Следует подчеркнуть, что при внезапной коронарной смерти наиболее частым ее механизмом является фибрилляция желудочков, поэтому неотложная помощь должна начинаться с немедленной дефибрилляции (если позволяют условия). При отсутствии дефибриллятора выполняются реанимационные мероприятия в такой последовательности.

1. Немедленно положить больного лицом вверх на жесткое ложе с приподнятыми ногами (это увеличивает возврат крови к сердцу), с запрокинутой головой. Если больной находится в палате интенсивного наблюдения, он должен лежать на тюфяке, под которым находится щит. Изголовье постели надо опустить, подушку убрать. Если больной находится в момент смерти на мягкой постели, его надо положить на пол и производить реанимационные мероприятия на полу.

2. Резко ударить кулаком в нижнюю часть грудины один или два раза. Это может купировать фибрилляцию, восстановить нормальное сокращение сердца. Однако, как указывают Э. Гольдбергер и М. Вит, первый удар может прекратить желудочковую фибрилляцию, но второй удар может вызвать остановку сердца. Если удар в нижнюю часть грудины не дал эффекта, необходимо немедленно переходить к первому этапу реанимации, который включает восстановление проходимости дыхательных путей, искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца.

В реаниматологии эти мероприятия получили название "правило ABC": А - Air way open (открыть дорогу воздуху) В - Breath for iretum (дыхание для жертвы) С - Circulation his blood (циркуляция его крови)

3. Обеспечить доступ воздуха в дыхательные пути. Врач подкладывает одну руку под шею больного, другую кладет на его лоб, затем голова запрокидывается назад. При таком положении шея вытягивается, язык поднимается, отходит от задней стенки глотки и таким образом устраняется механическое препятствие на пути тока воздуха. Иногда все-таки воздухоносные пути открываются недостаточно. Тогда нужно выдвинуть вперед нижнюю челюсть так, чтобы нижние зубы были впереди верхних и рот был открыт. Из полости рта необходимо извлечь все посторонние предметы.

Для обеспечения доступа воздуха в дыхательные пути можно воспользоваться также S-образным воздуховодом с чашевидным фланцем посередине. Рот больного раскрывают указательным и большим пальцами, вводят в него трубку и продвигают ее к корню языка, пока фланец не ляжет на губы

4. Производить искусственную вентиляцию легких способом "изо рта в рот ". Нужно положить руку на лоб больного, указательным и большим пальцами этой руки зажать его нос. Затем надо сделать глубокий вдох, крепко прижать свой рот ко рту больного и вдохнуть в него объем воздуха примерно в два раза больший, чем необходимо при нормальном дыхании. При каждом вдохе в легкие попадает около 500 мл воздуха. Следовательно, нужно, чтобы при каждом выдохе врача больной получал приблизительно 1000 мл воздуха. На рот больного из гигиенических соображений можно положить носовой платок, марлю или широкий бинт. Циклы повторяются 12 раз в минуту.

Если больному введена в полость рта воздуховодная трубка, производится искусственная вентиляция легких по методу "рот — воздуховодная трубка". Можно проводить также искусственную вентиляцию легких, используя самонаполняющийся мешок и маску типа Амбу.

Вентиляция легких считается адекватной, если: грудная клетка поднимается во время вдоха и затем опускается во время выдоха; ощущается сопротивление легких, когда они расширяются; слышен звук выходящего воздуха при выдохе.

Если невозможно открыть рот больного, производится искусственная вентиляция легких способом "изо рта в нос". Одной рукой врач запрокидывает голову больного, другой берет за подбородок, поднимает его и плотно сжимает губы больного. Затем врач делает глубокий вдох, прижимает губы к носу больного и выдыхает, пока не почувствует, что грудь больного поднялась. После этого больной сам пассивно делает выдох (грудная клетка спадается). Процедура повторяется 12 раз в минуту. При дыхании способом "изо рта в нос" необходимо при выдохе открывать рот больного, чтобы позволить воздуху выходить из легких.

Искусственная вентиляция легких способом "изо рта в рот" или "изо рта в нос" может привести к попаданию воздуха в желудок и его расширению. Значительное расширение желудка оказывает неблагоприятное воздействие на больного, так как при этом уменьшается объем легких, возможны аспирация, срыгивание желудочного содержимого. При расширении желудка наблюдается увеличение живота в подложечной области и отмечается тимпани-ческий звук при перкуссии. При растяжении желудка следует повернуть больного на бок и так, чтобы голова его находилась ниже туловища, затем произвести умеренно сильное давление на эпигастральную область. Это способствует выходу из желудка воздуха и рвотных масс. Для предотвращения дальнейшего расширения желудка второй реаниматолог должен производить давление на подложечную область во время реанимации.

5. Одновременно с искусственной вентиляцией легких производить непрямой массаж сердца, обеспечивающий циркуляцию крови. При проведении реанимационных мероприятий одним человеком после двух нагнетаний воздуха в легкие (дыхание способом "изо рта в рот" или "изо рта в нос") производится массаж сердца — 15 компрессий грудной клетки, т.е. соотношение вентиляция легких и массаж составляет 2:15. Если в реанимации участвуют два врача, то это соотношение равно 1:5, т.е. на 1 вдувание воздуха делается 5 массажных движений.

Техника непрямого массажа сердца. Необходимо встать сбоку от больного и положить руки ладонями одна на другую "крест-накрест" в области нижней трети грудины. Давление должно производиться только проксимальной частью ладони в точке, расположенной на два поперечных пальца выше мечевидного отростка. Затем следует наклониться вперед так, чтобы плечи врача оказались почти над грудью больного. Руки должны быть прямыми. Производить надавливание на грудную клетку выступом (проксимальной частью) ладоней, но не пальцами, строго по направлению к позвоночнику на глубину 4-5 см. В этом положении следует оставаться приблизительно 0.5 с, после чего давление прекращается, затем производится снова. Рекомендуемая частота массажа — 60-80 надавливаний в минуту. При частоте менее 60 на-давливаний в минуту не создается эффективного кровотока. При проведении массажа используется не только сила рук, но и вся тяжесть тела. В промежутках между надавливаниями руки с грудины нельзя приподнимать или снимать. Во время массажа пальцы остаются приподнятыми и не должны касаться ребер. Во избежание перелома ребер нельзя давить на боковую часть грудной клетки. Прекращать ритмичное сдавливание грудины можно лишь на несколько секунд (фактически на время, необходимое для выполнения дыхания "изо рта в рот", если реанимацию производит один врач), так как создаваемый наружным массажем кровоток составляет всего 20-40% нормального. Если больного реанимирует один врач, то после 15 массажных движений производятся 2 быстрых вдоха "изо рта в рот". Если реанимацию осуществляют два врача, то после 5 массажных движений производится 1 быстрый вдох "изо рта в рот".

Критериями эффективности массажа сердца являются: появление пульса на сонной артерии при каждом надавливании на грудину; сужение зрачков, если они были расширены; исчезновение бледности, цианоза, кожа лица становится розовой; появление артериального давления на плечевой артерии (систолическое АД - 60-70 мм рт. ст.); появление самостоятельных дыхательных движений; появление движений глазных яблок, конечностей, головы; возможно временное восстановление сознания с защитными рефлексами на болевые ощущения.

Семь ошибок, которых следует избегать при непрямом массаже сердца.

1. Больной лежит на мягком, пружинящем основании.

2. Неправильно расположены руки реанимирующего (низко — на мечевидном отростке, левее или правее грудины, либо не строго по ее средней линии).

3. Реанимирующий опирается на пальцы, сгибает руки в локтевых суставах или отрывает их от грудины.

4. Надавливания на грудину производятся резко (массаж должен быть плавным и ритмичным).

5. Допускаются перерывы в проведении закрытого массажа сердца более чем на 10 с.

6. Нарушается частота массажных движений. 7.Не соблюдается соотношение между массажными движениями и вдуваниями воздуха (5:1, 15:2).

Осложнения во время непрямого массажа: переломы ребер, грудины, мечевидного отростка, разрывы легких, печени, сердца, тампонада сердца, гемоторакс, пневмоторакс, легочная или мозговая эмболия. Если не удалось реанимировать больного вышеизложенными мероприятиями, надо продолжать реанимацию, включая следующие мероприятия второго этапа: определение вида остановки сердца и проведение дефибрилляции или борьба с асистолией, электромеханической диссоциацией, проведение лекарственной терапии.

Комментарии  

0 #1 Ekaterina 09.09.2013 17:51
Неотложная помощь при коронарной смерти необходимо оказывать очень быстро. Зазор по времени при коронарной смерти очень маленький. У пациента полностью останавливается кровообращение и если не запустить сердце быстро, то наступает необратимый процесс в организме. Церебральный паралич или смерть головного мозга, самого главного органа в организме. Организм умирает всегда в одинаковой последовательно сти. Церебральный паралич, а дальше начинают умирать все остальные органы человека.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

На сайте http://www.childdevelop.ru коллажи из журнальных вырезок. | духовка чугунная для печи из кирпича

Популярные статьи

Наши партнеры