Категория: Лечение болезней

Все лекарства, используемые при рассеянном склерозе с этой целью, относятся к иммуномодуляторам. Одни (иммуносупрессоры и цитостатики) в основном подавляют многие-звенья иммунной системы, механизмы действия других более разносторонни и не до конца изучены. К Лекарствам с доказанной эффективностью относятся препараты В-интерферонов (в России зарегистрированы Бетаферон (интерферон-В-1b), Ребиф (интерферон-В- 1а), Авонекс (интер-ферон-В-1а), а также глатирамера ацетат (Копаксон). Другие препараты, включая давно зарегистрированные по другим показаниям, используют при рассеянном склерозе на основании экспериментально полученных данных.

В-Интерфероны (Бетаферон, Ребиф, Бетасе-рон, Авонекс) применяются при рецидивирующе-ремиттирующем и вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе. Врачи назначают эти препараты пациентам с высоким риском быстрой инвалидизации. Перечисленные средства имеют ряд побочных эффектов и недостатков, не позволяющих рекомендовать их для лечения относительно доброкачественных форм рассеянного склероза. Применение их сопряжено с определенными трудностями, включающими необходимость частых инъекций, формирование антител и др. Лечение должно быть длительным (месяцы и годы), а стоимость годового курса лечения превышает 10 тыс. долл. США. Эффективность препаратов этой группы доказана —частота обострений при их применении уменьшается на 1/3 (это означает, что если у пациента за 2 года было 3 обострения, то на фоне лечения бета-интерфероном их будет 2).

Глатирамера ацетат (Копаксон) эффективен главным образом на ранних стадиях рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза. Его использование также уменьшает частоту обострений в среднем на 1/3. По стоимости этот препарат сравним с бета-интерфероном. Копаксон имеет меньше побочных эффектов, но также требуются длительное лечение и ежедневные инъекции.

Азатиоприн давно зарекомендовал себя как наиболее безопасный и хорошо переносимый препарат из группы цитостатиков. Он применяется для лечения целого ряда тяжелых прогрессирующих и злокачественных заболеваний. Для лечения рецидивирующего и прогрессирующего рассеянного склероза азатиоприн зарегистрирован в Великобритании. Препарат доступен по стоимости, лекарственная форма в виде таблеток удобна для применения. Однако возможность развития серьезных побочных эффектов, в том числе и отдаленных, требует от врача взвешенного решения о необходимости лечении азатиоприном.

Препараты иммуноглобулина для внутривенного введения, применяемые до настоящего времени только в рамках клинических испытаний, значительно уменьшают частоту обострений. Однако сообщается о многочисленных побочных явлениях, а стоимость лечения варьируется от 2,5 до 16 тыс. долл. США в год.

По данным клинических испытаний, в той или иной степени эффективны при разных формах рассеянного склероза циклофосфамид, клад-рибин, метотрексат, митоксантрон. Ограничение их применения связано главным образом с серьезными побочными явлениями. В России для лечения рассеянного склероза используют препараты индукторов интерферонов, однако не исключена возможность, что одновременно со стимуляцией выработки альфа/бета-интерферонов (оказывающих положительное действие при рассеянном склерозе) имеет место стимуляция выработки у-интерферона, способного вызвать обострение рассеянного склероза. Эти препараты Требуют проведения контролируемых клинических испытаний, только после этого можно будет судить об их эффективности.

Проверка компаний кыргызстан на сайте www.statsnet.co.

Популярные статьи

Наши партнеры