Категория: Лечение болезней

Сыпь - характерный признак вторичного сифилиса. Она ярко выражена в 70% случаев и обычно появляется через 6—8 недель после заражения, когда шанкр находится в стадии рубцевания или уже исчез. Иногда пятнистые высыпания появляются и на слизистых. Одновременно с сыпью могут развиваться недомогание, лихорадка, головная боль, артралгия, а также лимфаденит и менингит. Количество элементов сыпи и их внешний вид значительно разнятся от случая к случаю. В первую очередь сыпь появляется на туловище, плечах и бедрах, она имеет вид отдельных розовых пятен, которые могут трансформироваться в красные папулы. Зуд, как правило, отсутствует; сыпь сохраняется в течение 4—8 недель.

В ряде случаев высыпания имеют вид немногочисленных крупных темно-красных папул. 

У одного и того же больного можно обнаружить несколько разновидностей элементов сыпи (сифилидов). Иногда появляются пустулезные сифилиды, поверхность которых покрыта корками. Везикулярная сыпь для вторичного сифилиса не характерна.

Вторичный сифилис: сыпь.

Сыпь при вторичном сифилисе может покрывать все тело, включая ладони и подошвы. Часто именно такая сыпь позволяет заподозрить вторичный сифилис. Вовлечение в патологический процесс волосяных фолликулов приводит к мелкоочаговой алопеции.

Вторичный сифилис: поражение слизистых.

Сифилиды могут возникать на слизистой рта, глотки, гортани и половых органов. Обычно они имеют вид поверхностных эрозий, изредка — папул. Пятнистые сифилиды на слизистой имеют круглую, овальную форму; они тускло-красного цвета или покрыты сероватым налетом. Слюна таких больных очень заразна. Когда проявления вторичного сифилиса исчезают, болезнь переходит в латентную стадию. Латентный сифилис характеризуется положительными серологическими пробами при отсутствии клинических проявлений. До начала широкого применения пенициллина у 10—20% больных развивался третичный сифилис.  



Популярные статьи

Наши партнеры