Категория: Лечение болезней

Диетотерапия атеросклероза и атерогенных дислипопротеинемий производится в два этапа с использованием двух типов гиполипидемической диеты (I тип — менее строгая, II тип — более строгая диета).

 

Диетотерапия атеросклероза и атерогенных дислипопротеинемий

Варианты диеты различаются в основном по степени ограничения насыщенного жира и пищевого холестерина при одинаковом общем количестве жира, белков, углеводов.

В диете I типа доля насыщенных жиров должна быть менее 10% калорийности. Оптимальное соотношение насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот составляет 1:1:1, холестерина с пищей должно поступать не более 300 мг в сутки.

В диете II типа предусматриваются при том же общем количестве жира более строгое ограничение насыщенных жиров (менее 7% калорийности рациона) и превышение количества ПНЖК над НЖК. Содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200 мг.

Расчет количества граммов жира, белка, углеводов в суточном рационе с учетом необходимой суточной энергетической ценности рациона приведен в гл "Лечение сахарного диабета", раздел "Лечебное питание"). Например, количество граммов жира в суточном рационе, в котором жиры составляют 30% суточного калоража, можно рассчитать следующим образом: а) вначале высчитываем количество килокалорий, которое будет обеспечено принятым в течение суток количеством жира: Ккалж = 30 % суточного калоража б) количество жира (г) в суточном рационе определяется путем деления полученной выше величины на 9 (1 г жира дает 9 ккал).

В упрощенном виде формула определения количества жира (г) в суточном рационе может быть представлена так: количество жира (г/сут) = суточный калоразк (ккал) х 30/900, при этом доля насыщенных, полиненасыщенных и мононасыщенных жиров в суточном количестве жира составит по 10%. Первый этап диетотерапии гиперхолестеринемии заключается в назначении диеты 1 типа, которая предполагает снижение в рационе жиров до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% калорий, при этом суточное количество насыщенных жиров должно обеспечивать не более 10% калоража. Потребление холестерина в сутки должно быть не более 300 мг.

Практические рекомендации по составлению гиполипидемической диеты 1 типа.

а) Употребление насыщенных жиров можно снизить, уменьшив суточное потребление говядины, свинины, куриного мяса и рыбы до 85 г и ограничив мясные блюда до 170 г. Говядина и сви-нина должны быть нежирными, а курица и индейка — без кожи Мясные продукты следует употреблять в вареном виде. Молочные продукты употребляют только обезжиренными. Вместо сливочного масла, сметаны, твердых растительных жиров, жирных сыров необходимо употреблять мягкий маргарин, жидкие растительные масла. Поступление насыщенных жиров с пищей в организм больного не является жизненно необходимым, так как организм сам способен их синтезировать, но они содержатся в продуктах, в которых имеются необходимые для человека вещества — белки, железо. При употреблении пищи, богатой насыщенными жирными кислотами, повышается уровень общего холестерина в крови, что связано с подавлением активности рецепторов липопротеинов низкой плотности, которые участвуют в удалении 70% липопротеинов очень низкой и низкой плотности из плазмы. Ограничение потребления насыщенных жирных кислот в 2 раза активнее снижает концентрацию холестерина в крови, чем увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот. Среднее количество насыщенных жирных кислот в гипохолестеринемической диете I типа составляет около 29 г.

б) Мононенасыщенные жирные кислоты должны употребляться в таком количестве, чтобы обеспечивать 10-15% общей калорийности пищи. Мононасыщенные жирные кислоты, основным представителем которых является олеиновая кислота, содержатся в больших количествах в оливковом и арахисовом, подсолнечном, кукурузном маслах. Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют катаболизму липопротеинов низкой плотности и снижению уровня холестерина в крови. В гипохолестеринемической диете I типа содержится около 29 г олеиновой кислоты. Это количество можно получить, если принимать в сутки 3 ст. л. оливкового масла или следующий набор продуктов 2 ст. л подсолнечного масла, 250 г рыбы, 100 г нежирной говядины.

в) Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) способствуют снижению содержания в крови холестерина, однако считается, что почти в такой же степени снижается и концентрация холестерина липопротеинов высокой плотности, что нежелательно. Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты должны употребляться в таком количестве, чтобы их калорийность составляла 10% общей калорийности пищи. ПНЖК — большей частью незаменимые (эссенциальные) и не синтезируются в организме человека. Собственно незаменимой является линолевая кислота, поступающая в организм лишь с пищей. ПНЖК содержатся в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и маргарине.

Не рекомендуется употреблять очень большое количество ПНЖК (более 10% калорийности рациона), так как растительные масла, как и другие жиры, высококалорийны и принимаемые в большом количестве способствуют прибавке массы тела, развитию желчнокаменной болезни, снижению уровня холестерина ЛПВП. Среднее количество ПНЖК, получаемое с гиполипидемической диетой I, составляет около 26-29 г в сутки. Это количество содержится в 2 ст. л. подсолнечного масла и 250 г рыбы.

г) Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков, печени, почек, и других холестеринсодержащих продуктов.

д) На долю углеводов должно приходиться 55-60% общей калорийности. В рацион необходимо включать свежие овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Количество легко усваивающихся углеводов (сахар, манная крупа, рисовая крупа, конфеты, мороженое и т.д.) необходимо ограничить до 7-10% калорийности рациона. На долю сложных углеводов, входящих в состав фруктов и овощей, должно приходиться более 50% всех углеводов рациона. Это обеспечит организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов, растительного белка, клетчаткой. Влияние клетчатки на уровень холестерина в крови зависит от ее типа, физических свойств, химической структуры. Различают водорастворимую и водонерастворимую клетчатку. Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза, лигнин, большинство гемицеллюлоз) не оказывает существенного влияния на уровень липидов в крови. Водорастворимая клетчатка (пектин, клейковина) снижает уровень холестерина в крови на 15% и более. Наибольшее количество пектина содержится в черной смородине (1.1 г в 100 г продукта), столовой свекле (1.1 г), яблоках (1 г), сливах (0.9 г), апельсинах (0.6 г), моркови (0.6 г), капусте (0.6 г).

Значительное влияние на уровень холестерина в крови оказывает водорастворимая клетчатка, которой больше всего в овсяных отрубях (14 г в 100 г продукта), овсяной муке (7.7 г), сухих бобах, горохе, фасоли (3.3-4.7 г) (в 100 г). В 100 г овсяной крупы содержится 2.8 г водорастворимой клетчатки, в 100 г овсяных хлопьев "Геркулес" - 1.3 г. Добавление 50 г овсяных отрубей или 100 г бобов к обычному рациону у лиц с гиперхолестеринемией уже через 3 недели приводит у снижению концентрации холестерина в плазме на 19% при практически неизменном уровне холестерина липопротеинов высокой плотности.

Водорастворимая клетчатка снижает содержание холестерина в крови следующим образом: способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике; увеличивает экскрецию желчных кислот с калом, что способствует катаболизму холестерина;

Необходимо употреблять в сутки около 15 г водорастворимой клетчатки. Такое ее количество содержится в 0.5 стакана сухих овсяных отрубей или в 1-1.5 стакана бобовых (гороха, фасоли). Такое же количество водорастворимой клетчатки можно получить, съедая по 500 г яблок, свеклы, капусты, моркови. Второй этап диетотерапии гиперхолестеринемии проводится путем применения гипохолестеринемической диеты II типа. Эту диету назначают пациенту тогда, когда не происходит снижения холестерина в крови при соблюдении гипохолестеринемической диеты I типа в течение 6-12 недель. Гипохолестеринемическая диета II типа предусматривает дальнейшее снижение содержания в пище насыщенных жиров до 7% общей калорийности пищи, холестерина до 200 мг/сут. Обычно содержание насыщенных жирных кислот в диете II типа не превышает 20 г в сутки. Остальные рекомендации те же, что на I этапе диетотерапии.

Продолжительность диетотерапии в большинстве случаев должна составлять не менее 6 месяцев. При отсутствии снижения содержания в крови холестерина через 6 месяцев диетотерапии переходят к медикаментозной терапии атерогеннои дислипидемии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные статьи

Наши партнеры