Категория: Лечение болезней

Дыхание является важнейшей функцией организма. Оно находится в тесной взаимосвязи с кровообращением, обменом веществ, мышечной деятельностью и осуществляется при непосредственном участии центральной нервной системы.

Акт дыхания выполняется автоматизирование, но наряду с этим имеет место произвольное управление дыханием, когда можно (в определенных пределах) сознательно регулировать глубину и частоту дыхания, задерживать его, сочетать дыхание с характером движений и пр.

Способность управлять своим дыханием у людей развита неодинаково, но посредством специальных тренировок, и прежде всего с помощью дыхательных упражнений, ее можно совершенствовать.

Дышать нужно через нос. Проходя через носовую полость, атмосферный воздух увлажняется и очищается от пыли. К тому же струя воздуха раздражает нервные окончания слизистой оболочки, в результате чего возникает так называемый носолегочный рефлекс, который играет важную роль в регуляции дыхания. При дыхании через рот воздух не очищается, не увлажняется, не обеззараживается и не утепляется. В результате возникают более благоприятные условия для образования острых воспалительных процессов в глотке, гортани, трахее, бронхах и легких. У тех, кто систематически дышит ртом, уменьшается количество эритроцитов в крови, нарушается деятельность почек, желудка и кишечника. При нарушении носового дыхания человек становится более подверженным простудным заболеваниям, у него повышается утоляемость и возбудимость нервной системы

Вот почему всем, у кого нарушено правильное носовое дыхание, необходимо с помощью отоларинголога выяснить причину такого нарушения и как можно скорее ее устранить. В отдельных случаях при больших физических нагрузках, когда развивается одышка, в течение непродолжительного времени, до нормализации дыхания, можно дышать через рот (хотя лучше через рот и нос одновременно). В силу необходимости приходится дышать ртом и во время плавания. Иногда в лечебных упражнениях предусматривается вдох носом, а выдох через рот.

При нормальном дыхании вдох должен быть примерно на одну четверть короче выдоха. Так, при ходьбе средней интенсивности на каждый вдох делается три шага, на выдох — четыре. При быстрой ходьбе (и беге) внимание следует обращать не на соотношение, количества шагов при вдохе и выдохе, а на более полный и протяжный выдох, что способствует глубокому дыханию.

Состояние дыхания во многом зависит от жизненной емкости легких (ЖЕЛ). Ее величина обычно бывает в пределах от трех до пяти тысяч кубических сантиметров. Высокий показатель ЖЕЛ свидетельствует о хорошем развитии легких. Рассчитать свою норму ЖЕЛ можно, умножив рост в сантиметрах на коэффициент 25. Для увеличения жизненной емкости легких нужно усиленно заниматься физическими упражнениями, особенно дыхательными, больше бегать, быстро ходить, глубоко дыша, и плавать, совершая выдох в воду.

Во время выполнения физических упражнений или работы необходимо приучать себя дышать глубоко и ровно, при этом дыхание следует по возможности сочетать с фазами движения. Так, вдоху должны сопутствовать движения, увеличивающие объем груной клетки (например, разведение рук, выпрямление туловища и т. п.), а выдоху — движения, способствующие уменьшению ее объема (наклоны туловища, сведение рук, приседания и др.). При невозможности сочетать фазы дыхания с движениями дышать надо равномерно и ритмично, это особенно важно во время бега. При натуживании, во время прыжков и других аритмичных движений дыхание задерживается.

Во время тренировок для скорейшего восстановления дыхания и снятия утомления физические упражнения периодически следует чередовать с дыхательными и на расслабление.

Дыхательные упражнения, обеспечивая большой объем поступления кислорода в легкие, активно воздействуют на процессы тканевого обмена, благоприятствуют борьбе с застойными явлениями, оказывают массирующее воздействие на органы брюшной полости и сердце. За счет дыхательных упражнений укрепляются дыхательные мышцы, увеличивается объем легких и подвижность грудной клетки, дыхание в целом становится более глубоким и редким. Систематическое выполнение дыхательных упражнений особенно необходимо тем, у кого нарушена функция дыхания.

В приложении 2 приводятся дыхательные упражнения, предназначенные для совершенствования дыхания и снятия утомления, а также гимнастика Стрельниковой, которая является новой дыхательной системой, имеющей лечебную направленность.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой в противоположность обычным дыхательным упражнениям, тренирующим вдох и выдох, сознательно тренирует только вдох, с одновременным выполнением движений, сжимающим грудную клетку. В результате мускулатура органов дыхания вынуждена сопротивляться поступающему в легкие воздуху, нагнетаемому вдохами, и за счет такой нагрузки развиваться и активизировать свою деятельность.

Устанавливая четкий и энергичный ритм вдохов, упражнения гимнастики Стрельниковой способствуют интенсивности газообмена и через него улучшению обменных процессов и деятельности всех органов и систем. Наиболее эффективное воздействие она оказывает при лечении бронхиальной астмы, хронической пневмонии и бронхита, насморка и гайморита, гипертонии, сердечной недостаточности и аритмии, остеохондроза, болезни голосового аппарата и заикания. Она способствует повышению сопротивляемости организма вирусным заболеваниям, благоприятствует пищеварению, работе печени и других внутренних органов.

Здоровым людям при тренировке дыхания целесообразно применять дыхательные упражнения с задержкой дыхания и постепенным удлинением фаз вдоха и выдоха, но они требуют тщательной дозировки (см. упражнения Вита, Озолина, Гарсиа в приложении № 2).

Особое значение для жизнедеятельности и состояния здоровья человека имеет чистота воздуха, которым он дышит. Так, спертый, насыщенный углекислым газом воздух вреден и способствует резкому ухудшению мозгового кровообращения. Чрезвычайно важно дышать свежим воздухом во время сна. Сон на открытом, свежем воздухе быстрее снимает утомление и восстанавливает работоспособность; для полноценного отдыха достаточно шести часов сна на свежем воздухе вместо восьми в закрытом помещении. Вот почему нужно приучать себя спать при открытой форточке (зимой — полуоткрытой). В нерабочие дни и часы нужно стремиться как можно больше бывать на воздухе. Наиболее чистым воздух бывает в лесу, в горах, у водоемов, а также после дождя и зимой, особенно во время снегопадов, когда пыль прибивается к земле.



Популярные статьи

Наши партнеры