Категория: Лечение болезней

Третичный сифилис: гумма. Главное проявление третичного сифилиса — длительно существующая гранулема (гумма). Локализация гумм самая разнообразная. Они располагаются асимметрично, по одной или группами и вызывают деструкцию тканей. Гумма может поражать подкожную клетчатку, где она растет узлом, а затем вскрывается, образуя гуммозную язву. Такая язва безболезненна, округлой формы, с четкими границами, отвесными краями и плотным дном. Некротические массы внешне напоминают кусок дубленой кожи и первое время плотно спаяны с кратером язвы. В дальнейшем они отторгаются, а на их месте остается сероватая грануляционная ткань. Спирохеты в очагах поражения обнаружить не удается.

Третичный сифилис, аневризма аорты: рентгенограмма грудной клетки. Поражения сердечно-сосудистой системы развиваются через 10—30 лет после заражения; в 30% случаев они сочетаются с нейроси-филисом. В основе поражения лежит васкулит vasa vasorum, приводящий к разрушению эластических волокон аорты и формированию аневризмы. Поражение восходящей части аорты приводит к расширению аортального кольца и аортальной недостаточности.

Врожденный сифилис: гистологический препарат печени (импрегнация серебром). Третичный и врожденный сифилис Врожденный сифилис крайне редко встречается в развитых странах. Клинические проявления весьма разнообразны, во многих случаях болезнь протекает бессимптомно. Один из наиболее ранних признаков заболевания - слизисто-гнойные выделения из носа, которые могут продолжаться месяцами и сопровождаются характерным сопением (сифилитический ринит). Сыпь появляется, как правило, в течение первых двух лет жизни; в патологический процесс могут вовлекаться многие органы и системы, в том числе слизистые, кости и зубы. Особенно тяжело поражается печень, в ткани которой на аутопсии обнаруживают большое количество трепонем (стрелки).

Ранний врожденный сифилис. Сыпь при врожденном сифилисе обычно пятнисто-папулезная и может сопровождаться пластинчатым шелушением кожи на ладонях и подошвах, а также вокруг рта и заднего прохода. Сифилитическая пузырчатка часто возникает при врожденном и редко - при приобретенном сифилисе. Кожные поражения содержат много трепонем. Клинические проявления раннего врожденного сифилиса исчезают, и через некоторое время развивается поздний врожденный сифилис, который характеризуется поражением зубов, костей, глаз, центральной нервной системы и слуховых нервов, а также образованием гумм.

Периостит при позднем врожденном сифилисе: рентгенограмма голени. Поражения костей (остеохондрит, периостит и остеомиелит) весьма характерны для врожденного сифилиса. Особенно часто поражаются длинные трубчатые кости и череп. Эти изменения могут развиться от момента рождения до 3—4-го года жизни и проходят без лечения. Поражения костей могут вновь появиться в возрасте 5-15 лет. Это проявление позднего врожденного сифилиса, который с трудом поддается лечению и может продолжаться неопределенно долго. Рентгенологические признаки сифилитического, туберкулезного, а также хронического бактериального поражения костей очень схожи, поэтому в диагностике следует учитывать как клинические проявления, так и данные лабораторных исследований. Периостит и остит при позднем врожденном сифилисе характеризуются разрастанием костной ткани в виде полос вдоль диафизов, что приводит к их утолщению. Особенно часто поражается большеберцовая кость: утолщение передней поверхности кости (снимок) придает голени форму сабли.



Популярные статьи

Наши партнеры