Категория: Лечение болезней

Симптоматическое лечение направлено на уменьшение выраженности симптомов. Влияние используемых при этом лечении средств на течение болезни не обязательно и чаще всего вообще отсутствует.

Уменьшение выраженности различных симптомов возможно отнюдь не только с помощью лекарств. Могут быть полезны специальные упражнения, приемы или приспособления. Информация о нелекарственных средствах, помогающих уменьшить выраженность симптомов, была дана в главе «Отдельные проявления болезни и возможности их коррекции». Лечение симптомов с помощью лекарств — область, в которой каждый год появляются новые возможности. Не углубляясь в исторический обзор, приведем лишь те препараты, которые наиболее часто используются сегодня. В одних случаях они эффективны при лечении большинства пациентов, в других — при лечении лишь части больных, иногда небольшой. Подобрать препарат правильно, с учетом не только самого симптома, но и всех сопутствующих факторов, может только врач. Например, при спастичности (высоком мышечном тонусе, скованности) в ногах одним из наиболее эффективных препаратов считается баклофен. Некоторые пациенты, попробовав его самостоятельно или по совету терапевта, вскоре отказываются от лекарства, объясняя это тем, что препарат усилил слабость в ногах: «Ноги совсем перестали меня держать, лечение вызвало обострение болезни». В действительности в таких случаях имеет место довольно распространенная ситуация: имевшаяся у пациента слабость (парезы) мышц была «замаскирована» высоким тонусом мышц. После уменьшения спастичности слабость «проявилась». Баклофен в этом случае не привел к обострению и не усилил парезы в ногах. Он был назначен без достаточного обоснования, т. е. неправильно. Невролог при осмотре оценивает силу отдельных мышц и может предвидеть неэффективность баклофена в подобных ситуациях. Повышенный мышечный тонус

Спастичность — это повышенный тонус мышц конечностей, приводящий к скованности и туго-подвижности при движениях, иногда — к болезненным спазмам. Скованность в ногах может нарастать во время ходьбы, и тогда требуется частый отдых. Основные препараты для устранения спастичности — баклофен, тизанидин (сирдалуд), ди-азепам, мидокалм, дантролен. Назначает их врач, так как все они не лишены побочных эффектов.

Наиболее часто возникают такие побочные эффекты, как вялость и общая слабость. Иногда могут обостриться проблемы с мочевым пузырем по тем же причинам. Врач назначает препарат путем подбора наиболее подходящего средства. Начинают с маленьких доз, затем постепенно увеличивают их, чтобы получить желаемый результат. Антиспастические препараты требуют длительного применения. При резкой спастич-ности в мышцах, приводящих бедра, крайне трудно становится одеваться и выполнять гигиенические процедуры из-за того, что невозможно развести ноги. В этих случаях в спастичные мышцы вводят препараты ботулотоксина (диспорт, ботокс), вызывая их частичный паралич. Инъекция действует 3-4 месяца, и на это время мышцы несколько расслабляются. Очень важно правильно выбрать точки для инъекций. Это может сделать только специально обученный врач.

Хроническая усталость и быстрая утомляемость

Проявления хронической усталости пациенты описывают по-разному. В одних случаях — это постоянное чувство сильной усталости, общей слабости (а не слабости в одной или нескольких конечностях), с резким снижением способности что-то Делать или проявлять активность даже в течение короткого периода времени. В других случаях — это чересчур быстрая утомляемость, которая проходит после отдыха.

Наиболее часто для уменьшения выраженности этого симптома применяют амантадин (мидантан, РК-Мерц, симметрел). Эти препараты более широко известны как средства для лечения болезни Паркинсона, но это не означает, что при их приеме у больных рассеянным склерозом могут появиться другие, побочные симптомы. Препараты хорошо переносятся, часто оказывают эффект, а попутно уменьшают риск заражения вирусными инфекционными заболеваниями (гриппом и т. п.). Последнее также немаловажно, если учесть, что вирусные инфекции провоцируют обострения рассеянного склероза. В последние годы для лечения хронической усталости при рассеянном склерозе также применяются флуоксетин (прозах), сертралин (золофт), нефазодон (серзон), дезипрамин (норпрамин).

Нарушения координации, равновесия, нистагм (подергивание глазных яблок)

Нарушения координации проявляются шаткостью при ходьбе, неловкостью движений. Особенно это заметно при нарушении координации в кистях и пальцах рук — меняется почерк, появляются затруднения при приеме пищи, питье, застегивании пуговиц и т. д. Такие симптомы могут существенно ограничивать многие виды деятельности. Нистагм (подергивания глазных яблок) может иметь разное происхождение, но часто это своего рода нарушение координации (согласованной работы) глазных мышц. При выраженном нистагме становится невозможным чтение, так как изображение «прыгает», бывает трудно перевести глаза с одной строчки на другую. Иногда пациент ошибочно расценивает это как двоение.

Для лечения нарушений координации и нистагма применяют пропранолол (анаприлин), карбамазепин (финлепсин, тегретол), изониазид и баклофен. Каждый из этих препаратов имеет свой спектр действия и применяется при других заболеваниях. Анаприлин используют при нарушение ях сердечного ритма и повышенном артериальном давлении, карбамазепин — при эпилепсиях и невралгиях. Изониазидом лечат туберкулез. Лечение нарушений координации не является основным «амплуа» этих препаратов, неправильное их назначение может привести к серьезным последствиям. Назначать и контролировать их действие может только врач, и лучше всего подбирать препарат во время пребывания в больнице.

Дрожание (тремор)

Как правило, дрожание — это одно из проявлений нарушений координации. Но иногда бывает такое сильное дрожание в покое, что о нем говорят как о «гиперкинезе», т. е. постоянном непроизвольном движении. Именно такое дрожание (головы, туловища, особенно при попытке поддерживать позу) требует коррекции, так как приводит к невозможности самообслуживания (самостоятельного приема пищи, одевания и т. д.).

Карбамазепин (финлепсин, тегретол), изониазид, глютетимид, габапентин и ондансетрон — препараты, которые врачи пробуют применять для уменьшения выраженности этого симптома. Не во всех случаев такое лечение дает результат: дрожание плохо поддается коррекции. В тяжелых случаях прибегают к нейрохирургическим вмешательствам — стереотаксическим операциям, с помощью которых целенаправленно «выключают» или, наоборот, стимулируют очень маленькие участки мозга, после чего дрожание может исчезнуть. Но допустимо «выключить» только одну зону, например, отвечающую за правую руку, т. е. в левом полушарии мозга. Операции на обоих полушариях (для устранения дрожания в обеих руках) могут привести к появлению новых симптомов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры