Категория: Лечение болезней

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет «увидеть и рассмотреть» головной мозг во всех деталях. Получаемое изображение выглядит весьма реально, а в веществе мозга удается выявить даже самые маленькие участки измененной ткани — всего 1 мм в диаметре. МРТ — это безопасный и информативный метод исследования. Безопасность его определяется тем, что не требуются инъекции (за исключением случаев, когда необходимо введение контрастного вещества), хирургические манипуляции, рентгеновское облучение (как, например, при компьютерной томографии). Информативность метода, т. е. частота выявления бляшек в веществе мозга, уже в начале болезни достигает 80-90 %.

Для сравнения: компьютерная томография позволяет «увидеть» бляшки только при многолетнем «стаже» болезни, причем менее чем у половины больных. Здесь же следует подчеркнуть, что возможности МРТ-диагностики резко уменьшаются при использовании МРТ-аппаратов с низкой мощностью поля. Адекватным считается исследование, проведенное на томографе с мощностью поля 0,5 Тесла и выше. МРТ позволяет увидеть области измененного сигнала — очаги, отличающиеся на снимках от окружающей здоровой ткани по цвету. Не совсем правильно говорить об этих очагах как о зонах разрушения миелина. Область измененного сигнала может появляться при отеке мозговой ткани, воспалении, разрушении миелина или формировании глиального рубца, а при рассеянном склерозе все эти процессы в той или иной степени представлены в одном очаге (бляшке). Если в очаге имеются только отек и небольшое воспаление, то со временем такой очаг может исчезнуть.

В этом случае он больше не будет выявляться при повторных MPT. Введение в вену непосредственно перед процедурой МРТ специальных контрастирующих препаратов гадолиния позволяет явидеть «свежие» и «активные» бляшки, так как в мес-тах этих бляшек контрастное вещество просачивается через стенки сосудов и дает резкое усиление сигнала. Это называется контрастным усилением. Повторные МРТ позволяют выявить новые очаги и таким образом оценить течение процесса. Абсолютно эффективным считается такое лечение рассеянного склероза, которое позволяет полностью предотвратить появление новых очагов, видимых на МРТ. Однако даже такое лечение не может устранить уже имеющиеся бляшки, оставившие рубцы. Очень важным является факт, в полной мере открывшийся только в эру МРТ. Частота обострений очень широко варьируется даже у одного пациента: после 2-3 обострений за год может наступить ремиссия длительностью 3-5 лет, и наоборот. При этом средняя частота обострений составляет 0,5 обострения в год (или одно обострение за 2 года).

МРТ показала, что истинная частота обострений может быть значительно выше: 8-10 обострений в год. Под «МРТ-обострениями» понимают появление новых и активизацию старых очагов. Отсюда следуют два вывода.

1. Во многих случаях клиническая ремиссия (т. е. отсутствие новых симптомов) еще не означает ремиссию заболевания (т. е. отсутствие активности процесса). Поэтому лечение не должно прекращаться даже в те периоды, когда болезнь внешне выглядит стабильной.

2. Для того чтобы правильно оценить истинную активность болезни, целесообразно не менее одного раза в год выполнять МРТ головного мозга. Целью этих повторных исследований является подсчет количества новых очагов или общего объема поражения. Зная среднее количество новых очагов, появляющихся за год (17-20), можно судить об активности болезни у конкретного человека. При этом, кроме данного показателя, учитываются по крайней мере еще два: «поведение» старых очагов и выраженность атрофии. МРТ-исследование желательно выполнять на одном и том же аппарате, чтобы получить по возможности идентичные срезы.

Закономерно возникает вопрос: чем объясняется такая большая разница между частотой клинических обострений и частотой «МРТ-обострений»? Иными словами, почему образование не всех бляшек, видимых на МРТ, приводит к появлению симптомов? Объяснений существует несколько. Во-первых, в веществе мозга есть множество зон, поражение которых может не отразиться на той или иной функции до тех пор, пока не поражены другие зоны. Это связано с тем, что за выполнение определенной функции может отвечать система, состоящая из нескольких компонентов. При выпадении одного компонента система перестраивается и продолжает справляться с задачей. То есть для выполнения конкретной функции необходима содружественная работа разных, иногда рядом расположенных, участков мозга.

При поражении одного участка более активную роль начинает играть «второй состав». Для такого явления существует специальный термин — «пластичность мозга». Во-вторых, в веществе мозга есть действительно «немые» зоны, поражение которых не приводит к появлению явных симптомов. В-третьих, видимые на МРТ очаги могут представлять собой участки небольшого отека и воспаления без выраженного разрушения миелина. В таких очагах проведение нервных импульсов нарушается незначительно, поэтому признаки нарушения отсутствуют. Однако постоянное накопление новых очагов и увеличение общего объема поражений могут в конце концов достичь критического уровня и проявиться симптомами (или же непостоянные симптомы перейдут в разряд стойких, необратимых). Теперь, наверное, стало понятно, почему врачу недостаточно учитывать только результаты осмотра для того, чтобы судить об активности болезни, и почему столь важную роль в постановке правильного диагноза играет МРТ. Целесообразно упомянуть еще об одном аспекте МРТ-диагностики.

В последние годы в связи с увеличением доступности более мощных МРТ-аппаратов все чаще пациентам с рассеянным склерозом врачи назначают МРТ спинного мозга, главным образом шейного и грудного отделов. Это обусловлено также рядом других причин. Если характер проявлений болезни свидетельствует о поражении только спинного мозга, то врач никогда не может быть уверен, что это рассеянный склероз. Такие серьезные нарушения, как сдавление спинного мозга (при опухолях, болезнях позвоночника, сосудистых аномалиях), воспалительные, инфекционные и дегенеративные заболевания, могут давать симптомы, не отличимые от симптомов рассеянного склероза. МРТ в этих случаях оказывается незаменимой. Но и тогда, когда диагноз «рассеянный склероз» установлен, МРТ спинного мозга позволяет более точно судить об истинной тяжести состояния и прогнозе, поскольку образование даже маленьких очагов в спинном мозге, имеющем максимальный диаметр чуть более 1 см, чревато тяжелыми последствиями.

Следует отметить еще один важный момент. Какими бы преимуществами ни обладала МРТ-диагностика, она имеет свои ограничения. Использование этого метода не позволяет обнаружить изменения в 10% случаев, т. е. у каждого десятого пациента. Некоторые очаги в спинном мозге, стволе и зрительных нервах все же не удается увидеть. МРТ не может быть использована как единственный дополнительный метод диагностики рассеянного склероза, поскольку такая же, как при рассеянном склерозе, или весьма сходная МРТ-картина наблюдается при ряде других заболеваний.

Популярные статьи

Наши партнеры