Категория: Лечение болезней

Механизм гипохолестеринемического действия секвестрантов желчных кислот заключается в следующем

Эти препараты, являясь анионообменными смолами, связываются в кишечнике с желчными кислотами, образуя с ними комплексы и, таким образом, изолируют их, секвестрируют. Вследствие этого затрудняется обратное всасывание желчных кислот и увеличивается выведение их из организма с каловыми массами. В печень возвращается меньшее количество желчных кислот Возникает необходимость в образовании новых желчных кислот из холестерина, соответственно возрастает потребность в холестерине Эта потребность обеспечивается увеличением синтеза холестерина в гепатоцитах и количества рецепторов, захватывающих холестерин из крови. Рецепторы взаимодействуют с липопротеинами низкой плотности, которые транспортируют холестерин. Таким образом происходит уси.ленное извлечение из крови холестерина, связанного с липопртеинами низкой плотности.

Секвестранты желчных кислот не всасываются в кровь, а действуют только в кишечнике и не оказывают серьезных побочных действий. Из-за относительной безопасности этих препаратов некоторые специалисты считают необходимым начинать лечение атерогенныхдислипопротеинемий именно с этой группы препаратов.

Холестирамин — хлористоводородная соль полистиреновой анионообменной смолы. Препарат представляет собой нерастворимый в воде порошок, который принимают в суточной дозе от 4 до 24 г, предварительно разведя в какой-либо жидкости (воде, фруктовом соке, супе). Суточную дозу холестирамина 8-16 г распределяют на 2 приема по 4-8 г. Суточную дозу 24 г делят на 3-4 приема. Возможно повышение дозы до 32 г/сут. При лечении холестирамином возможны побочные явления — метеоризм, тошнота, запоры, реже — поносы. Уменьшить развитие побочных явлений можно, если начинать лечение с малых доз и постепенно повышать их до оптимальных. При появлении запора во время лечения следует увеличить количество принимаемой жидкости и грубоволокнистой пищи. Гипохолестеринемический эффект холестирамина проявляется обычно через 1 месяц лечения. При лечении холестирамином уровень холестерина ЛПНП можно снизить на 23%. В 1984 г были опубликованы результаты 5-летнего лечения холестирамином больных ИБС. До начала лечения и после его окончания производилась коронарография. Установлено, что у больных, принимавших холестирамин, реже происходило увеличение стенозирования коронарных артерий. Длительный (многомесячный и многолетний) прием холестирамина эффективен и безопасен.

Колестипол - также является анионообменной смолой, начальная доза колестипола — 1 мерная ложка или пакетик (5 г) внутрь 2 раза в сутки с возможным постепенным увеличением дозы до максимальной - 15 г 2 раза в сутки. У некоторых больных ипохолестеринемический эффект достигается при меньших дозах, поэтому иногда можно начинать лечение с еще меньших Доз (1/2 или 1 пакетик в сутки) с постепенным их увеличением Побочные действия те же, что у холестирамина. Следует помнить, что секвестранты желчных кислот снижают только уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, содержание же триглицеридов может даже увеличиться. Поэтому холестирамин и колестипол применяются у лиц с повышением уровня холестерина в крови, не сопровождающимся увеличением триглицеридрв, т.е. при гиперлипопротеинемии II А типа. При назначении секвестрантов желчных кислот лицам, имеющим одновременно высокие уровни в крови холестерина и триглицеридов, необходимо назначать также препараты, снижающие содержание в крови триглицеридов. Высокие дозы секвестрантов желчных кислот при длительном приеме могут нарушить усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, К) и фолиевой кислоты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры