Категория: Лечение болезней

Нарушения мочеиспускания

Частые повелительные позывы на мочеиспускание, которые больному трудно терпеть, могут иногда привести к упусканию мочи. С проблемой можно справиться с помощью препаратов оксибутинина (дриптана) или имипрамина (ме-липрамина). Но эффект будет заметен только в тех случаях, когда в мочевом пузыре нет остаточной мочи или ее мало (меньше 100 мл). Большие количества остаточной мочи будут продолжать раздражать мочевой пузырь, «требуя» его опорожнения, несмотря на прием лекарства. При повелительных позывах с наличием остаточной мочи, а также при серьезных задержках мочи многие люди во многих странах успешно производят самостоятельную катетеризацию мочевого пузыря, опорожняя его 1-2 раза в сутки путем вставления гибкого катетера. Катетеры довольно просты в обращении и не требуют специальной «дезинфекции».

Проводить процедуру больных обучает медсестра. При частом мочеиспускании ночью, особенно если есть проблемы с передвижением и требуется посторонняя помощь, чтобы добраться до туалета, или если позывы на мочеиспускание нарушают сон, может помочь адиуретин-SD. При его приеме надо быть осторожным, так как возможны задержка жидкости в организме и появление отеков. Окончательное решение о назначении лекарств должен принимать только врач.

Проблемы в сексуальной сфере

При нарушениях половой функции у женщин редко требуется использование каких-либо лекарств. Мужчины с жалобами на половые расстройства прежде всего нуждаются в обследовании, так как во многих случаях проблемы носят в основном психологический характер. Часто определенные трудности в сексуальной сфере связаны всего лишь с быстрой утомляемостью, что требует коррекции соответствующего симптома, т. е. повышенной утомляемости. Половые расстройства у мужчин чаще всего проявляются нарушением эрекции, реже — нарушением эякуляции. Как правило, серьезные проблемы возникают только при выраженных нарушениях движений в ногах (при невозможности ходить). Но даже при наличии проблем с передвижением сексуальные проблемы не обязательно являются следствием рассеянного склероза.

При серьезных нарушениях эрекции применяют препараты йохимбина внутрь или делают -местные инъекции препаратов группы папаверина, алъпростадила, кавержекта. Самостоятельно делать инъекции в кавернозные тела перед половой близостью можно обучиться, проконсультировавшись у специалиста-уролога, знакомого с рассеянным склерозом. Без совета врача делать инъекции опасно: возможна сильная реакция даже на маленькую дозу препарата. Чрезмерно длительная эрекция может привести к развитию осложнений, при которых потребуется медицинское вмешательство.

Так называемые пароксизмальные симптомы: невралгия тройничного нерва, дизартрия {нарушения речи), симптом Лермитта

Это группа очень разных по проявлениям симптомов, но их объединяет один общий признак: короткая продолжительность (от нескольких секунд до нескольких минут). Тем не менее иногда может потребоваться лечение. Например, приступы невралгии тройничного нерва могут проявляться очень сильными, буквально непереносимыми болями в лице. Приступы дизартрии — это кратковременные нарушения речи, при которых «заплетается язык» или появляется ощущение «каши во рту» и окружающие не могут ничего понять. Приступы могут повторяться десятки или сотни раз в день, иногда сопровождаясь шаткостью походки. Если ваша работа связана с ведением разговоров, дизартрия может существенно ограничить вашу профессиональную деятельность. Симптом Лермитта — это неприятные, иногда болезненные ощущения «прохождения тока» по позвоночнику, рукам и ногам, которые чаще всего возникают при движениях головой. Повторяясь много раз в день, такие ощущения доставляют большие неприятности. Выраженность этих симптомов можно уменьшить с помощью карбамазепина (финлепсина, тегретола), фенитоина (дифенина), клоназепама, баклофена.

Хронические боли

При рассеянном склерозе хронические боли могут иметь разное происхождение и соответственно лечатся по-разному. Боли в спине, обусловленные длительными затруднениями при ходьбе и собственно дегенеративными процессами в позвоночнике и окружающих его тканях (остеохондрозом), иногда требуют медикаментозного лечения, например диклофенаком (ортофеном, диклофеном) или аналогичными препаратами. Однако гораздо эффективнее при таких болях физические методы лечения: занятия со специалистом по лечебной физкультуре, массаж и т. д. Боли, связанные с воспалением, также лечат препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств, такими как диклофенак, аспирин, парацетамол, мизопростол. Длительно сохраняющиеся боли в ногах, связанные с нарушениями чувствительности, могут быть очень неприятными и разными по ощущениям (больные могут чувствовать жжение, стягивание, распирание). Такие боли поддаются лечению амитриптилином.

При наличии болей не стоит пробовать на себе все средства, которые рекламируют по телевидению. Необоснованный выбор лекарства редко «попадает в цель», так как важно четко представлять природу болей. Врач зачастую тоже назначает препарат методом подбора, но при этом он выбирает то средство, которое в конкретной ситуации с наибольшей вероятностью окажется полезным. При длительно беспокоящих мучительных болях иногда прибегают к электростимуляции нервов или определенных структур спинного мозга.

Нарушение проведения импульсов по нервам

Это не симптом как таковой, но многие симптомы связаны с этим нарушением. Исследования в этой области начали проводить недавно. Перспектива их такова: при улучшении проведения импульсов по нервам можно уменьшить выраженность самых разных симптомов. Возможно, полезными окажутся аминопиридин, блокаторы кальциевых каналов, гликозиды наперстянки. Но пока лечение с использованием перечисленных препаратов относят к разряду экспериментальных.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры