Категория: Лечение болезней

SARS — острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и быстрым развитием пневмонии и/или острого респираторного дистресс-синдрома. В конце 2002 года в западных провинциях Китая, в Гонконге, Вьетнаме, Сингапуре были отмечены первые случаи тяжелых острых респираторных заболеваний, привлекшие внимание врачей необычным течением. Раньше в этой географической зоне были описаны вспышки микоплазменной пневмонии, а также отмечался высокий процент заболеваний легких (бронхиальная астма, другие легочные болезни). В конце 90-х гг. прошлого века были описаны спорадические случаи заболевания, которое в настоящее время трактуется как «тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)». Тяжелый — так как у болезни плохой прогноз; острый — потому что начинается остро, как грипп; респираторный — потому что затронуты дыхательные пути; синдром — так как человек умирает не от пневмонии, а от отека легких.

Возбудители ТОРС. Официально установлено, что ТОРС вызывает новый коронавирус, который ранее никогда не встречался у человека и животных. Новый вирус назвали ТОРС-ассоциированным корона-вирусом. Вирус обнаружен в мокроте, плазме (в остром периоде); в фекалиях — в период реконвалес-ценции. Во внешней среде на открытых поверхностях возбудитель сохраняет жизнеспособность от 3 часов до 1-2 дней. Быстро инактивируется дезинфицирующими средствами.

Клиническая картина ТОРС. Инкубационный период продолжается от трех до пяти, максимум до 10 суток. Болезнь начинается остро, как грипп: высокая температура, головная боль, кашель, артралгии, ми-алгии. Начальная фаза может длиться от трех до семи суток. Заболевания средней тяжести и тяжелые формы связаны с развитием коронавирусной пневмонии. На фоне не очень тяжелых катаральных явлений процесс быстро поражает нижний отдел респираторного тракта и характеризуется развитием долевой, многоочаговой или сливной пневмонии. Клинически это проявляется резким ухудшением состояния больного. Температура снижается до субфебрильных цифр, потом резко повышается до 39-40°С, появляются упорный непродуктивный кашель, затруднение дыхания, нарастают симптомы дыхательной недостаточности, которая прогрессирует. В ряде случаев физикальные изменения не определяются, но могут выслушиваться мелкопузырчатые хрипы и определяться участки притупления перкуторного звука. В 80% случаев дальнейшее состояние больного улучшается и наступает выздоровление, а в 10—20% болезнь прогрессирует. Развивается острый респираторный дистресс-синдром. Летальность при ТОРС составляет 9%.

Механизм передачи — аэрозольный. Не исключена возможность передачи вируса при прямом контакте. Для заражения необходим очень тесный контакт с пациентом, поэтому особому риску подвергаются врачи, медицинские сестры, технический персонал, проводящие определенные манипуляции на дыхательных путях. Восприимчивость — невысокая, о чем свидетельствует небольшое число заболевших.

Лечение. В настоящее время для лечения ТОРС применяются антибиотики, рибавирин, глюкокорти-коиды, однако контролируемых исследований, подтверждающих эффективность данных методов терапии, нет.

Эпидемиологические данные. Официально эпидемия ТОРС началась в феврале 2003 года. К апрелю 2003 года очаги инфекции были зарегистрированы в 32 странах мира. Общее число заболевших составляет около 8,5 тысяч. Причем 5 тысяч пациентов зарегистрировано в Китае. Хотя к концу мая 2003 года официально эпидемия закончилась, но спорадические случаи по-прежнему регистрируются. Болезнь зарегистрирована только среди взрослых. Наибольшему риску заражения подвергаются лица пожилого возраста.

Профилактические рекомендации:

• Лицам, посещающим страны, где отмечался ТОРС рекомендуется отложить поездку. Рекомендации не содержат категорических требований об отказе от поездки, но предостерегают о возможности заболевания.

• Лицам, которые вынуждены посетить страны, где отмечался ТОРС на территории этих стран рекомендуется избегать контакта с большим количеством лиц и мыть руки настолько часто, насколько для этого существуют возможности. Рекомендуется использование масок и прочих средств зашиты в публичных местах.

• Лицам, которые считают, что больны ТОРС (температура более 38,0°С вместе с кашлем/затрудненным дыханием) необходимо в максимально краткие сроки обратиться к специалисту. Для облегчения постановки диагноза рекомендуется акцентировать внимание врача на имевших место каких-либо поездках в районы, где отмечались случаи ТОРС, или на контакте с лицами, имеющими подобные симптомы.

• Членам семей, заботящимся о родственниках с ТОРС рекомендуется ограничить контакты больного родственника вне дома (не ходить на работу, не посещать школу и так далее).

• Медицинским работника необходимо соблюдать меры предосторожности, рекомендуемые при работе с инфекционными больными, т.к. инфицирование медицинских работников, как правило, происходит в результате близкого контакта с пациентами.


Популярные статьи

Наши партнеры