В народной медицине овсяная каша является одним из главных источников витамина. Кромевитамина Е, овес содержит много минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, стимулирующие выработку желчи.
Овсянку употребляют в пищу обычно при холецистите, гипертонической болезни, туберкулезе. Кроме того, овсяная каша очень полезна после перенесения инфаркта миокарда для восстановления функций организма,
Обычно овес обычно используют в виде отвара, настойки, каши. Считаются целебными и полезными все части растения, включая цветущие метелки и солому. При добавлении лекарственных трав целебные свойства овса усиливаются.
При мочекаменной болезни, упадке сил, умственном утомлении полезно принимать травяную настойку. Травяная настойка полезна также при бессоннице, для повышения аппетита.
Приготовление: 2 стол. ложки измельченной травы овса, залить стаканом спирта и настаивать 14 дней в тепле . Настойку принимать до еды 2-3 раза в день по 25 капель.
При заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, полезно принимать ванны с отваром свежих стеблей овса. Для этого 1 кг соломы залить 5 л воды и прокипятить 30-35 мин. После кипячения профильтровать через сито и вылить в ванну с водой.
При болезнях желудка очень полезно пить лечебный квас из овса. Такой квас можно добавлять в окрошку. Приготовление: в трехлитровую банку высыпать 1 стакан овса, добавить 3 ст. ложки сахара, изюм, родниковую воду и накрыть марлей. Банку поставить в светлое место на три-четыре дня. Готовый квас нужно перелить и поставить в прохладное место.
При бронхиальной астме: отвар из овса и молока
1 кг овса залить 2 литрами воды и тщательно проварить 4 часа на медленном огне, процедить и охладить . На мясорубке измельчить 400 г. листьев алоэ. 5 ложек сбора из листьев чабреца, березы и малины (в равных долях) залить ½ л. воды и довести до кипения. Дать настояться 10 минут и влить полученный отвар в отвар овса, добавить алоэ, стакан красного вина, 200 грамм масла (сливочного), стакан меда, 100 грамм спирта. Все смешать и поместить в холодильник. Принимать в разогретом состоянии по 4 столовые ложки за день.