Категория: Разное

В период беременности необходимо научиться правильно питаться, так как развитие плода полностью зависит от питательных веществ, поступающих из организма беременной. Секрет питания для беременной будет состоять в том, чтобы как можно больше разнообразить свой рацион питания различными мясными, молочными продуктами, фруктами, овощами, продуктами богатыми клетчаткой и водой. При зачатии человеческая яйцеклетка так мала, что ее невозможно увидеть невооруженным глазом; масса тела новорожденного составляет около 3,3кг, рост — около 50 см. Никогда больше рост человека не будет столь интенсивным. Все необходимое для роста ребенок получает из крови матери: кальций, белки, железо, витамины, жиры, фосфор и т.д. Поэтому питанию во время беременности нужно уделять большое внимание.

Целые поколения прожили в уверенности, что будущая мать должна есть за двоих, и, забеременев, женщина принималась поглощать двойные порции. В результате накапливалась излишняя масса тела, а это не только бесполезно, но и опасно. С другой стороны, в последние годы так много говорилось об опасности

систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть очень мало из боязни поправиться. Нужно питаться правильно, что, впрочем, лучше делать постоянно для поддержания здоровья, а теперь, когда женщина ждет ребенка, это становится особенно важным. Если в количественном отношении есть за двоих вредно, то в плане качества это весьма полезно. Питаться правильно — это значит питаться сбалансированно, включая в рацион основные продукты питания, поскольку каждый из них приносит в организм необходимые ему вещества.

Состав питательных веществ в период беременности можно разделить на шесть категорий: углеводы, жиры, белки (протеины), минералы, витамины и вода. Углеводы — источник энергии и питательных веществ. Участвуют в формировании головного мозга и нервной системы ребенка. Жиры — источник энергии, поддерживают кожу в здоровом состоянии и переносят жирорастворимые витамины. Участвуют в развитии клеток мозга и нервной системы ребенка.

Белки (протеины) — построение клеток, мышечной ткани, зубов и костей. Играют главную роль в выработке гормонов для нормального роста органов и иммунных антител.

Минералы: Железо — соединяется с протеином и образует гемоглобин, содержится в красных клетках крови (эритроцитах), которые переносят кислород по всему организму. Способствует увеличению объема циркулирующей крови во время беременности. Гемо железо, наиболее хорошо всасываемое, содержится в говядине, свинине, молодой баранине, телятине, цыплятах и рыбе. Кальций — строительный и укрепляющий материал, необходимый для поддержания здорового развития костей и зубов. Цинк — способствует заживлению ран.

Витамины: Витамин А — способствует росту и развитию костей и сохраняет мышцы и кожу в здоровом состоянии. Витамин В — комплексный (Тиамин, Рибофлавин и Ниацин) — освобождает энергию из пищи; способствует формированию здоровой кожи, нервной системы и кишечного тракта. Витамин С — поддерживает структуру костей, хрящей, зубов, кожи и кровеносных сосудов, способствует заживлению ран; повышает всасывания негемо железа.

Фолиевая кислота — участвует в формировании крови и обмене веществ (беременным необходимы большие количества и запасы фолиевой кислоты).

Вода — действует как растворитель в транспортировке к клеткам питательных веществ и гормонов и в удалении из клеток отработанных продуктов; стимулирует рост; регулирует температуру тела. Пейте воду. Вода помогает вашему организму с большей пользой потреблять пищу. То, что вы испытываете чувство жажды, свидетельствует в том, что жидкость (вода, молоко, сок) важна для вашего здоровья и роста ребенка. Рис, хлеб, зерновые и макаронные изделия — снабжают вас энергией и помогают росту вашего ребенка. Они содержат важные витамины, минералы и железо. Полезнее есть хлеб из муки грубого помола.

Фрукты и овощи — ешьте, по крайней мер;, 3 порции овощей и 2 порции фруктов ежедневно. Темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые овощи — лучший источник витамина А. Ваш организм нуждается в большем количестве витамина С во время беременности. Желательно, чтобы в день вы ели 1 цитрусовый фрукт.

Молоко, кисломолочные продукты, сыр — снабжают вас кальцием, белком и витаминами. Они помогут формированию крепких костей вашего ребенка. Ешьте 3 порции в день. Порция — это 1 стакан молока, 1 чашка кефира или ЗОг твердого сыра. Мясо, рыба, бобы, яйца, орехи — это белок — «строительный материал» организма вашего ребенка. Ешьте 3 порции в день. Порция — это одно яйцо, 3/4 чашки бобов, 60-80 грамм мяса или небольшой кусочек курицы.

Соль — в небольшом количестве важна для любой диеты. Старайтесь избегать продуктов, содержащих избыточное количество соли. Это может вызвать отеки.

Компоненты, составляющие увеличение веса беременной: ребенок — 3-3,5кг; плацента — 450-800г; матка — 800г; амниотическая жидкость — 900г; объем крови — 1,3-1,8кг; жидкость, жир, ткань груди — 4,5кг.


Популярные статьи

Наши партнеры