Категория: Разное

В нашей жизни меняется многое. Даже очень многое. И поговорку люди придумали – все течет, все изменяется. Но все ли на самом деле? Увы, к сожалению (а может к счастью?) меняется не все. Есть еще вещи неизменные. Как известно, пока ни одному живому организму не удалось избежать старения и смерти. Старение – единственный сверхнадежный биологический механизм, ни разу не дававший сбоев. Нельзя со временем помолодеть, точно так же, как невозможно избежать старости.

Как мы стареем?

Существует теория, когда-то, совсем недавно, доминирующая, что во всем виноват головной мозг. Помните знаменитое – нервные клетки не восстанавливаются? Так вот, по этой теории нейроны со временем погибают, а пустующее место занимают клетки глии, ткани, заполняющей пространство между нервными клетками, их отростками и сосудами в центральной нервной системе. Структура мозга становится губчатой. Внешние проявления процесса – досадные старческие неприятности вроде ухудшения памяти, снижения быстроты реакции и нарушения координации. И ведь ничего не поделаешь, нейроны-то гибнут, куда же без них?

Но нашелся ученый из российского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Виктор Зуев, который «все поставил с ног на голову». Зуев предположил, что в процессе замещения нейронов глией гибель нейронов не причина, а следствие. Иными словами, сначала начинается глиоз, неконтролируемое развитие клеток глии, что в свою очередь вызывает гибель нейронов и все вытекающие из этого последствия. Установить истину помогли незабвенные белые мышки, которым люди обязаны неисчислимым количеством открытий. Оказалось, что развитие клеток глии резко стимулирует экстракт, добытый из мозга пожилых мышек. В меньшей степени – из мозга взрослых мышей, и совсем никак не влияет экстракт из мозга мышат.

Вывод ученого – в мозгу млекопитающих по мере взросления появляется некое вещество, вызывающее развитие глии, что в свою очередь приводит к смерти нейронов. Под воздействием экстракта из мозга мышек полуторагодовалого возраста у молодых мышей даже обнаружились явные признаки преждевременного старения. Еще более интересные результаты получены при изучении человеческого биологического материала. Ученые исследовали воздействие сыворотки крови людей разного возраста на размножение глиальных клеток. Оказалось, что сыворотка крови тинэйджеров совершенно не влияет на скорость размножения клеток в лабораторных условиях, в то время как сыворотка крови пожилых людей вызывала бурное разрастание клеток глии. Да, дела… Получается, что старость можно «подхватить» точно также, как гепатит или сифилис?

В. Зуев не исключает такой возможности, хоть и полагает, что паниковать рано, по крайней мере, до тех пор, пока процесс не будет изучен в достаточной степени. Открытие российских ученых на нынешнем этапе – лишь первый шаг в изучении фактора старения. Но перспективы открываются захватывающие. Возможно, человек даже сможет нарушить работу самого надежного биологического механизма.



Популярные статьи

Наши партнеры