Категория: Разное

О депрессии написано много статей и даже книг. Депрессия, если говорить о ней простым языком, это упадок моральных сил, потеря смысла существования. Плохое настроение, апатия и усталость, тревога, угрюмость и мрачность – вот родные сестры депрессии. Девиз депрессии «Все плохо!». И чтобы хоть как-то спастись от этой напасти, люди применяли и применяют различные возбуждающие, а лучше сказать, пробуждающие средства и вещества. Общеизвестные средства, которые облегчают симптомы депрессии и повышают эмоциональный тонус – кофе и женьшень; успокаивают и снижают возбудимость – валериана и соли брома.

В начале 50-х годов прошлого века в психофармакологии произошла настоящая революция – открытие антидепрессантов. В 1957 году совершенно случайно был «открыт» первый антидепрессант. Врачи обратили внимание на препарат ипрониазид, применявшийся при лечении туберкулеза. Помимо основного действия препарата, было отмечено, что он поднимает настроение у больных туберкулезом. Ипрониазид стали продавать в аптеках, но очень скоро оказалось, что данный препарат повышает риск заболеть желтухой, и продажа была прекращена. В то же время, в Германии был открыт имипромин. Как и в случае с ипрониазидом, на имипромин обратили внимание, когда у пациентов стало улучшаться настроение. Имипромин, в отличие от ипрониазида, до сих пор входит в список препаратов ВОЗ и до появления капсул

Прозака был самым популярным антидепрессантом. Когда появились первые антидепрессанты, никто и предположить не мог, что через несколько десятков лет их прием станет обычным делом для людей, склонных к депрессии, и фактически вытеснит остальные виды лечения депрессии. По результатам социологического опроса, проведенного в США, в конце 20 века самым заметным событием стало открытие маленькой капсулы Прозака, а вовсе не теория относительности и Интернет. Итак, антидепрессанты – это препараты, которые облегчают и предотвращают депрессию, они способны корректировать работу головного мозга. Человеческий мозг состоит из нейронов – огромного количества нервных клеток. Нейроны непосредственно друг с другом не соприкасаются – между ними находится синаптическая щель или просто синапс. Информацию от одного нейтрона к другому и передачу ее через синаптическую щель выполняет химический медиатор (от лат. mediator – посредник).

Биологическая теория депрессии такова: в период депрессивного состояния в мозгу снижается концентрация некоторых химических медиаторов в синапсе. На сегодняшний день из огромного количества медиаторов выделено только 30, а непосредственное отношение к депрессии имеют три медиатора – норадреналин, дофамин и серотонин, еще их называют биогенными аминами. Антидепрессанты регулируют концентрацию одного из биогенных аминов и корректируют механизм работы мозга, который был нарушен в результате депрессии. Антидепрессанты стали чем-то вроде «притчей во языцех». Кто-то говорит, что они незаменимы при депрессии и при этом совершенно безвредны для человека. Кто-то, наоборот, считает, что антидепрессанты опасны для здоровья и ведут к привыканию. И действительно, антидепрессанты, как впрочем и любое другое серьезное лекарство, имеют побочные действия: сонливость, головные боли, потерю или повышение аппетита.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры