Категория: Разное

Факторы окружающей среды, которые не попадают под контроль беременной (работа у компьютера, экологическая обстановка и др.) имеют много меньшее влияние на беременность, чем факторы, остающиеся под личным контролем женщины: пребывание в хорошей форме, нахождение под регулярным врачебным контролем, применение диеты, отказ от алкоголя, сигарет, неупотребление лекарств, не рекомендованных врачом в момент, когда женщина узнает, что беременна.

Принято считать, что плацента отфильтровывает все вредные вещества, содержащиеся в крови матери, и предотвращает их попадание в кровь плода. Однако, как показывают исследования, это далеко не так. Некоторые из вредных веществ плацента действительно не пропускает, но многие преодолевают этот барьер, нанося серьезный ущерб плоду. Факторы среды (в том числе материнской, внешней для находящегося в утробе ребенка), которые нарушают развитие плода, называются тератогенами. К ним относятся болезни, наркотики, химические вещества, радиация. Чем больше тератогенов выявляется, тем больше врожденных дефектов может быть предотвращено.

Болезни. В большинстве своем болезнетворные микробы, влияющие на мать, слишком велики, чтобы проникнуть через плаценту в кровь плода и поразить его. Исключение составляют возбудители ветряной оспы, гепатита, полиомиелита и натуральной оспы. Существует значительное число болезней, включая краснуху, сифилис и диабет, которые особенно сильно воздействуют на плод.

Краснуха. Вирусная инфекция, которая у взрослого человека может проявляться слабо или вообще остаться незамеченной, у плода вызывает, как правило, серьезные осложнения. Наиболее тяжелые последствия для плода приносит инфекция в первые 3 месяца внутриутробного развития. В этот период, когда наблюдается повышенная восприимчивость и чувствительность плода ко всяким воздействиям, краснуха для него особенно опасна. Последствиями ее могут быть: болезнь или недостаточное развитие сердца, меньшие (относительно нормы) размеры головы, задержки общего развития, дефекты слуха и зрения и даже смерть.

Токсоплазмоз у беременных. Токсоплазма только первичного инфицирования во время беременности опасна для плода. За 6 месяцев до зачатия инфицирование безопасно. При инфицировании ребенка в первом триместре патология плода развивается примерно в 12%. Чаще всего происходит выкидыш, однако у ребенка могут быть тяжелые проявления, связанные, чаще всего, с поражением центральной нервной системы. Эти же поражения отмечаются в 3-ем триместре беременности, однако, они редки. В 65% случаев происходит сероконверсия и у ребенка имеется иммунитет к возбудителю. Правила, которые необходимо соблюдать беременным женщинам для профилактики первичного заражения токсоплазмозом: исключить контакт с экскрементами кошек; проводить термическую обработку мяса, не пробовать фарш на вкус; работать с почвой в перчатках; после приготовления пищи и работы с землей тщательно мыть руки.

Венерические болезни. Количество детей, заражающихся краснухой, сокращается, зато быстро растет число новорожденных с сифилисом, который передается от матери к плоду. Микроорганизмы, вызывающие сифилис, поражают плод, быстро проникая почти во все его ткани и органы, разрушая почки, печень, кровеносные сосуды, легкие. Около 50% детей, зараженных сифилисом, умирают до или вскоре после рождения. Если же ребенок выживает, то над ним постоянно будет висеть угроза заболеть пневмонией или потерять зрение. Деформация костей и зубов плода, прогрессирующие заболевания нервной системы, мертвый плод и возможные повреждения мозга, спровоцированные сифилисом, известны с давних пор. Лечение зараженной женщины антибиотиками до истечения 4 мес. беременности, когда обычно инфекция может переходить барьер, создаваемый плацентой, может практически всегда предохранить плод от возможных поражений.

Гонорея. Давно известно, что гонорея вызывает у ребенка, проходящего через зараженные родовые пути: может возникнуть воспаление роговицы, слепота, а также различные серьезные инфекции. Если гонококковая инфекция подтвердится, больная сразу же подвергнется лечению антибиотиками. В качестве дополнительного профилактического средства, после родов в глаза каждому новорожденному закапывают азотнокислое серебро или закладывают мазь, содержащую антибиотики.

Диабет. Дети матерей-диабетиков страдают различными недугами (неполное число позвонков, нарушения в строении скелета, осложнения с дыханием) примерно в 3 раза чаше, чем дети здоровых матерей. Мать, болеющая диабетом, может выносить крупный плод (превышение нормы — естественное следствие диабета матери), но это затруднит рождение ребенка. Дети у больных матерей нередко умирают в последние недели беременности, поэтому роды у таких женщин планируют раньше срока — в 36-37 недель беременности. Диабет у беременной женщины является риском развития различных осложнений как у матери, так и у плода. При беременности снижается чувствительность к инсулину, что является одной из причин развития осложнений. В то же время, статистические данные ряда стран свидетельствуют, что более чем у 90% женщин без выраженных осложнений диабета можно ожидать благоприятный исход беременности при условии планирования беременности и строгого контроля за компенсацией заболевания до и во время беременности.

Наркотики. Многие из неконтролируемых лекарственных препаратов могут принести немало бед еще не родившемуся ребенку. Беременные женщины принимают наркотики по тем же причинам, что и все остальные — из желания расслабиться, при головной боли, депрессии, бессоннице... В 1960г в ФРГ тысячи беременных женщин употребляли талидомид в качестве транквилизатора, и это привело к трагическим последствиям. Сотни детей родились без рук и ног, с перепончатыми конечностями, с дефектами слуха, зрения и т.п. Почти у 20% зародышей, матери которых принимали талидомид в период беременности, врачи обнаружили различные формы патологии.

Марихуана. Оказывает пагубное влияние на функцию детского места и систему наружного выделения, что может помешать в счастливом исходе беременности. Она также вызывает осложнения, которые могут указывать на угрозу жизни плода. Велика вероятность того, что при рождении, детей необходимо будет подвергнуть процессу оживления сразу после родов.

Кокаин. Кокаин, проникая через детское место, может его уничтожить, ограничивая приток крови к плоду и тормозя его развитие. Это может привести ко многим осложнениям беременности, как выкидыш, преждевременные роды, рождение мертвого ребенка. Ребенок выживший может страдать от многих продолжительных нарушений, как понос, раздражение, плаксивость, нарушение дыхания, мозговые нарушения. Чем чаще будущая мать употребляла кокаин, тем больший риск для ребенка. Хоть даже случайное употребление в дальнейшем времени беременности может быть опасным. Например, одно принятие наркотика от 6 до 9 мес. беременности может привести к схваткам, нарушению работы сердца плода.

Каждый запрещенный наркотик (как героин, ЛСД, ПСП) и каждое прописанное, вызывающее зависимость лекарство (наркотики, успокаивающие средства, таблетки для похудения) может вызвать нарушения в развитии плода, если не будет вовремя прекращен его прием.

Алкоголь. Злоупотребление алкоголем во время беременности связано с проявлением отклонений у потомства. Алкоголь проникает в кровь плода в той же степени, что и в кровь матери: каждая рюмка, выпитая беременной женщиной, делится с ее ребенком. Поскольку удаление алкоголя из крови длится вдвойне дольше, чем из крови матери, ребенок может быть на стадии потери сознания, когда его мать начинает хорошо себя чувствовать. Чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может вызвать не только серьезные гинекологические осложнения, но также так называемый Алкогольный Комплекс Плода. Это состояние описано как синдром, продолжающийся всю жизнь. Дети обычно рождаются с низкой массой тела, с психическими и физическими осложнениями (особенно головы, лица, сердца, конечностей и центральной нервной системы), увеличивается смертность плодов.

Никотин. Курение сигарет в период беременности, особенно после четвертого месяца, может увеличить риск осложнений в этот период. Это именно табак является одной из главных причин проблем, связанных с предродовым состоянием, таких как кровотечение из матки, выкидыш, досрочное отделение детского места, преждевременно лопнувший плодный пузырь или преждевременные роды. Курение сигарет будущей матерью влияет непосредственно на развитие ребенка в ее лоне. Наибольшую угрозу представляет низкий вес при рождении, который является главной причиной детских болезней и смерти ребенка перед, в процессе или сразу после рождения. Когда женщина курит сигарету, сердце ребенка бьется чаще. В связи с недостатком доставляемого количества кислорода ребенок не в состоянии расти и развиваться так, как должно. Дети курящих матерей ущербны в физическом, умственном и эмоциональном отношениях. Они с большей вероятностью заболевают бронхитом и пневмонией в первый год жизни. Негативные последствия курения беременной женщины сохраняются у детей, по меньшей мере, до 4-летнего возраста.

Химические вещества. Ртуть, гербициды, инсектициды, фунгициды, косметические ингредиенты, пищевые добавки и атмосферные загрязнения негативно влияют на хромосомы. Гербициды, фунгициды и инсектициды вызывают выкидыши, рождение мертвого потомства, врожденные дефекты у животных и, вполне вероятно, у человека. Они причиняют вред яйцеклетке, спермотозоидам, а затем и плоду.

Радиация. Очень важно во время беременности избегать рентгеновских обследований. Т.к. если радиация повредит хотя бы одному хромосому, нормальное развитие и рост плода будут нарушены, потому что для успешного протекания этих процессов каждая хромосома должна удвоиться. Первые 2-6 недель после зачатия являются критическими для эмбриона — именно в данный период он более чувствителен к радиации, чем плод в последние 2-3 месяца беременности. Это связано с тем, что важнейшие структуры, затрагиваемые радиацией, — центральная нервная система, головной и спинной мозг, — быстрее всего растут именно в первые 2-6 недель. Для предотвращения повреждений плода беременным женщинам следует избегать рентгена брюшной полости.



Популярные статьи

Наши партнеры