Категория: Разное

В настоящее время считается абсолютно доказанной теория плацентарной передачи сифилиса, т. е. родить ребенка с врожденным сифилисом может только женщина, которая сама больна.

Заражение плода возможно как в случае заболевания матери до зачатия, так и позднее. Бледные трепонемы попадают в плод через пупочную вену и по лимфатическим щелям пупочных сосудов. Бледная трепонема очень рано проникает в организм плода, но патологические изменения в его органах и тканях развиваются лишь на 5—6-м месяцах беременности. Какие могут быть исходы беременности? Беременность у женщины, больной сифилисом, может закончиться поздним выкидышем, преждевременными родами, рождением больных детей с ранними или поздними проявлениями болезни или латентным сифилисом, рождением здорового ребенка. Различные исходы беременности и степень инфицирования плода зависят от активности и стадии инфекции у беременной.

Чем "моложе" сифилис у беременной, тем выше вероятность врожденного сифилиса. Особенно высока опасность развития врожденного сифилиса при наличии в момент зачатия у беременной женщины первичного серопозитивного и в особенности вторичного свежего сифилиса (99—100%). А вот заражение сифилисом в последние недели беременности нередко проходит для плода бесследно. Чем больше лет прошло после заражения женщины сифилисом, тем выше вероятность рождения здорового ребенка. Скрытый ранний сифилис у роженицы может быть причиной рождения ребенка с врожденным сифилисом столь же часто, как и манифестные формы. А вот при позднем скрытом сифилисе у матери врожденный сифилис развивается не более чем у 50% новорожденных.

Описаны также случаи рождения больного ребенка матерью, страдающей врожденным сифилисом. У нелеченых матерей, больных заразными формами сифилиса, вероятность рождения здорового ребенка колеблется, по данным разных авторов, от 1 до 12%. Врожденный сифилис делят на сифилис плода, ранний врожденный активный и скрытый сифилис (ребенку до 2 лет) и поздний врожденный активный и скрытый сифилис в возрасте ребенка более 2 лет.

Сифилис плода.

Врожденному сифилису плода предшествует специфическое изменение плаценты. Бледные трепонемы вызывают изменения в ней: развитие отека, соединительнотканной гиперплазии и некротические проявления, эндо-, мезо- и периваскулиты. Масса плаценты увеличивается (в норме соотношение массы плаценты к массе плода 1 : 6, а при сифилисе — 1 : 3). Во всех внутренних органах плода и в пуповине обнаруживаются бледные трепонемы. Это и объясняет, что для сифилиса характерны поздние выкидыши и мертворождения на 6—7-м месяцах беременности.

Кожа мертворожденных плодов мацерированна, с эрозиями, морщинистая, легко берется в складку, из-за большого числа морщин лицо плода напоминает лицо старика. Патологоанатомическое вскрытие мертворожденного плода позволяет обнаружить специфические изменения в легких по типу белой пневмонии, печени (значительно увеличена, паренхима коричневато-желтого цвета), селезенке (увеличена, васкулиты и разрастание соединительной ткани), нервной системе (явления специфического менингита и менингоэнцефалита), поражения костей, желез внутренней секреции. Главным доказательством гибели плода от сифилиса является обнаружение бледной трепонемы в пораженных органах, которое обычно не представляет труда, так как речь идет о трепонемной септицемии плода.

Уход. Основой профилактики врожденного сифилиса является своевременное выявление и лечение сифилиса вообще, и особенно у беременных. В Республике Беларусь введено и неукоснительно действует обязательное трехкратное серологическое обследование беременных на сифилис в каждом триместре беременности. Выявленные беременные, больные сифилисом, подвергаются специфическому лечению, а после исчезновения заразных проявлений им предоставляется возможность прервать беременность по медицинским показаниям.

Уход за беременной, больной заразной формой сифилиса (манифестной формой или скрытым ранним сифилисом), аналогичен таковому при отсутствии беременности. В случаях мертворождения акушерка вместе с врачом должны внимательно осмотреть плаценту, взвесить ее. Взять кровь из пуповины и выжатый сок из плаценты и отправить их в лабораторию для исследования на наличие бледной трепонемы. Вся работа проводится в резиновых перчатках при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

В нашей стране действует правило, закрепленное в "Инструкции по лечению и профилактике сифилиса", согласно которому женщины, болевшие сифилисом и не снятые с учета, во время каждой беременности получают профилактическое лечение для предотвращения врожденного сифилиса.


Популярные статьи

Наши партнеры