Категория: Разное

До беременности я никогда не болела простудой или гриппом. Могла часами стоять на заснеженной остановке, ожидая автобуса в университет. Могла гулять без шапки, топать по лужам и общаться с чихающими однокурсниками. Если насморк и появлялся, то у меня даже мысли не возникало его лечить! Зачем? И так пройдет! Я была уверена в своем иммунитете на все сто. Беременность я перенесла спокойно, не мучилась от токсикоза, необузданных желаний и излишнего набора веса, поэтому и решила, что она прошла для моего организма незаметно.

Но когда моему сынишке было полтора года, он подцепил грипп  и перезаражал всю семью. Муж пропил лекарства (он очень дисциплинированный) и пошел на поправку, сынишка, слава Богу, уже бегал и радовался жизни. Только я едва ли не впервые в жизни чувствовала себя неважно. По своему обыкновению не особенно торопилась лечить насморк. К тому же в повседневных заботах про себя я и не вспоминала.

В итоге на третий день  – температура, стало ломить под левым глазом. А на четвертый любой наклон отдавался дикой пульсацией в голове! Гайморит,  мелькнула мысль. Да быть такого не может! Но мне становилось все хуже. Оставив сына на попечение мужа, я поехала в больницу. Первое, что я услышала в рентген-кабинете: «Ого! Да у вас вся пазуха заполнена гноем! Что же вы терпели так долго?» А лор-врач, едва взглянув на снимок, пригвоздила меня к полу словом «Госпитализация!»
– Я не могу, меня дома ребенок маленький ждет!
– Решайте сами, пишите отказ и отправляйтесь домой!
Я разревелась, как маленькая, но бумаги все-таки подписала. Тут врач, сжалившись надо мной, посоветовала сделать прокол и промывание. Да что угодно, лишь бы скорее к сыну.
…Под адекватной анестезией боли я не почувствовала, но хруст прокалываемого хряща в ушах стоит до сих пор! Бр-р! Вымыв гной и гадость из моих пазух, доктор написала рекомендации (антибиотики, промывание носа и закапывание нескольких видов капель) и отпустила домой. Лечение, к счастью, прошло успешно. Повторных проколов и промываний не потребовалось. Но после этого случая я для себя сделала несколько выводов.

С любой проблемой легче справиться на ранних этапах. Лучше и проще лечить насморк, чем гайморит.
Теперь мой нос под угрозой, и я берегу его от инфекций, а себя – от переохлаждений.

Беременность – нагрузка для организма, и для иммунитета в частности. Поэтому после рождения ребенка следует задуматься о его укреплении.

Рецепт

А вот этот рецепт я занесла в свою копилку народных средств, проверенных на себе.
Лавровые аппликации
Положите в кастрюлю 3 пачки лаврового листа, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите с плиты и смочите получившимся отваром льняную салфетку. Компресс приложите к  переносице и лобной части (там тоже находятся пазухи). Голову накройте теплым полотенцем, это помогает удержать тепло. Как только салфетка остынет, повторите процедуру заново (до тех пор, пока вода в кастрюльке не остынет). Лучше всего делать это перед сном, чтобы очистить пазухи и нормализовать дыхание. Курс лечения – 6 дней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры