Категория: Закаливание

Организм новорожденного ребенка является тем «материалом», на который можно действовать в описанных двух направлениях — развивать «принцип функциональной избыточности» к воздействию холода, либо все делать так, чтобы он атрофировался, исчез за ненадобностью.

Обычно большинство родителей поступает так. Новорожденного помещают в стерильные условия, в комнату с постоянно высокой температурой, в тесные путы пеленок. И ничего удивительного нет в том, что его организм приспосабливается именно к этим условиям. Никаких колебаний температуры, а значит, никакие природные «механизмы» терморегулирования ни разу не включаются в работу. Так продолжается неделями, месяцами, и они постепенно отмирают за ненадобностью. В итоге через месяц ребенок становится беззащитным перед любым сквознячком. Отсюда и получается, что до года ребенок болеет в 5 раз чаще взрослого. Почти 90% болезней приходятся на простудные заболевания. Е. А. Покровский в книге «Физическое воспитание у разных народов» (1884 год) описывает, как разные народы мира «включают» приспособительные механизмы новорожденных детей. У финнов и русских, например, ребенок рождался и жил затем целую неделю в бане, где температура могла быть + 50 "С. Считалось, что в такой жаре, где все ткани тела становятся мягкими, очень легко проходят роды. А тунгуски разрешались от бремени во время перекочевки, под открытым небом и при сорокаградусном морозе. У них рождение ребенка вообще не считалось событием, а простым физиологическим актом. К нему заранее не готовились и зачастую никто не помогал матери при родах.

Новорожденный ребенок способен выдержать и жару, и свирепый холод. Диапазон температур — 90 градусов.
Некоторые народности имели обычай окунать детей в прорубь, у других — обтирали снегом или обсыпали... солью. Младенец выдерживал все. Приспособительные возможности только что родившегося человека огромны. Взять хотя бы одни температурные условия: в бане температура на 20 градусов выше, чем в материнском теле, а зимой на морозе на 70—80 градусов ниже! Но ведь обычные дневные перепады лежат в пределах 5— 10 и редко 20—30 градусов. Значит, организм ребенка может перекрывать их с запасом в 2—3 раза! Вот почему у многих древних народов новорожденного обтирали снегом или крестили в проруби. Этим сразу запускались все закаливающие механизмы терморегуляции.
Ученые установили, что функционирование системы терморегуляции и защитные функции организма, включая иммунитет, зависят от состояния одного из важнейших гормональных органов — надпочечников. Также установлено, что их развитие осуществляется под воздействием холодных процедур. Поэтому краткое, но сильное воздействие холода, действуя по принципу стресса, активизирует надпочечники и создает в организме необходимые приспособительные изменения. Последующие воздействия лишь продолжают тренировать запущенную терморегуляторную функцию организма.
Итак, первые закаливающие процедуры можно проводить с только что родившимся ребенком. Процедуры должны быть кратковременны, но этого вполне достаточно для «запуска» развития надпочечников, что способствует, при регулярном принятии детьми холодных процедур, не только профилактике простудных заболеваний, но и хорошему физическому и умственному развитию детей. Таким образом, закаливание новорожденных и грудных детей имеет общеразвивающее значение. Выполняемое регулярно закаливание позволяет вырастить умного и здорового человека.

После такого вступления поговорим о том, как закаливать маленьких детей. Начните с обливаний. Новорожденных можно в первые три дня после рождения облить холодной водой, и дети быстро привыкают к этому. Более того, это им очень нравится. Но надо всегда помнить несколько условий. С ребенком тесно связана (до 10—12 лет) мать. Прежде чем обливать ребенка, женщина сама должна начать обливаться, чтобы у нее не было никакого страха. Обливать ребенка можно и в ванной комнате, и на улице, и осторожно окунать в прорубь... (туда и обратно). Детей, которые не могут еще ходить, можно на несколько секунд ставить на снег. Здоровых и больных детей начинать обливать можно примерно одинаково. Самое лучшее, если мать и маленький ребенок обливаются сначала одновременно (из одного ведра). При этом маленького ребенка надо взять на руки, прижать к груди и после этого облиться. Сама мать ведро поднять не может, так как заняты руки, и облить должен кто-то другой. Мать может поливаться из ковшика, обливая и себя и ребенка. Неважно, если ребенок будет где-то не облит. Обливаться надо быстро. В последующем можно будет обливать ребенка одного, но начинать лучше совместно. Через некоторое время дети сами обливают себя.


Обливать детей надо тоже 2 раза в день: утром и вечером. Если ребенок был болен или заболел, то обливать его надо чаще — через 2—3 часа.
Если у ребенка высокая температура, эффект от обливания будет быстрым.
Особое внимание следует обратить на то, чтобы не было сквозняка, и не допускать переохлаждения ребенка. Больных детей лучше сразу промокнуть полотенцем и одеть либо уложить в постель и накрыть теплым тяжелым одеялом.
Обливать детей надо до еды или после еды через 1,5—2 часа. Не следует обливать детей непосредственно перед сном. Это вносит возбуждение и прогоняет сон.

Маленьких детей можно сразу же после рождения учить плаванию, так как у ребенка с рождения сохраняется способность держаться на воде. Вот как это осуществляется на практике.Цикл занятий состоит из трех частей: гимнастика, массаж, непосредственно вода. В течение б минут (в возрасте до 6 месяцев) — гимнастические упражнения. Затем время увеличивается до 10—15 минут. Массаж. И только потом вода. В начале занятий температура воды в ванне +36 °С. К концу занятий — +35 °С.
В каждое занятие включается так называемое холодное пятно: в ванну пускается струя холодной воды, и тельце малыша проводят рядом с ее эпицентром. Это надо делать в конце каждого занятия. Так можно закалять своих малышей.
Вернемся к началу занятия. Малыша погружают в воду. Есть несколько упражнений.
«Челнок» (проводка вдоль ванны). Дети хорошо переносят это упражнение, которое можно выполнять и на грудке, и на спинке. Большие пальцы рук на плечиках ребенка, остальные пальцы на лопатках (если он лежит на спинке) слегка поддерживают головку. Малыша водят вдоль ванны.
Движения должны быть спокойные, без рывков и резких поворотов. Иначе можно испугать маленького пловца. И так 5—6 раз по дуге «восьмерка».


«Полукольцо». Левая рука полукольцом на затылке, правая — на груди. Большой палец под подбородком. И вновь 5—6 раз по «восьмерке».
В перерыве — отдых, активный отдых — хождение в воде. Ребенок легко переставляет в воде ножки. Но тут нужна поддержка: левая рука на затылке, правая — под подбородком. Головка на уровне воды (даже чуть выше). Постоянно следите, чтобы ребенок не захлебнулся. И так 2 раза проводите его вдоль ванны. Кстати, ходьба в воде это еще и хорошая разминка.
Одноручная поддержка. Левая рука охватывает головку полукольцом, головкой к себе проводим малыша ногами к бортику. Здесь он толкается ножками. «Опытные пловцы» толкаются по 10—12 раз.
Плавание. Одной рукой взрослый поддерживает малыша (он лежит на спинке) за затылочек, другой
— совместно с ребенком делает плавательные движения. Через несколько занятий грудничок уже сам пробует плыть «по-настоящему».
Свободная поддержка. Малыш лежит на спинке. Левая рука взрослого на затылочке, правая — на подбородке (не вся рука — один-два пальца). Малыш лежит практически без посторонней помощи. Одни быстрее учатся этому,- другие — медленнее, но, как правило, учатся все. Некоторым помогает специальная шапочка.
К обычному чепчику прикрепляются две капроновые ленты, между которыми вшиваются пенопластовые кубики. Нечто вроде ватерпольной шапочки. Рекомендуем надевать шапочку в 4—5 месяцев. Для тренировки свободной поддержки такие шапочки незаменимы.

Вы можете спросить, с какого возраста можно учить детей плаванию? С любого. Но оптимальный возраст — от 3 недель до 1 месяца. У таких малышей лучше сохраняется врожденная способность держаться на воде. Они очень податливы, хороши для обучения.

Что касается ныряния, то на первом месяце и даже на втором оно не рекомендуется. Поливайте головку малыша, приучая его к задержке дыхания. Только на пятом-шестом месяце обучайте нырянию. Можно вводить игру: ребенок тянется за игрушкой, ныряет за ней на дно...
Подобные занятия плаванием способствуют быстрому развитию детей и укреплению их здоровья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры