Категория: Здоровое питание

Поклонников раздельного питания с каждым годом становится все больше, приверженцы этой диеты утверждают, что это оздоровительная система питания, при которой с легкостью и постепенно можно похудеть с 54-ого размера до 44-ого, главное - соблюдать принципы рационального распределения продуктов.К нехитрым правилам, разработанным Г. Шелтоном, сначала нужно привыкнуть, соблюдая их, вы заметите, как вес буквально тает на глазах. Правда следовать правилам поначалу нелегко, придется отказаться от некоторых продуктов, например, кофе, без которого многие не могут представить себе рабочие будни, а также от привычных сочетаний продуктов, например, мяса с картошкой, потому что это противоречит правилам раздельного питания. Если вы готовы пожертвовать привычными с детства стереотипами питания хотя бы на несколько месяцев, заметно похудеть у вас получиться.

Например, моя близкая подруга за полгода сменила 48 размер на 40-ой, выглядит прекрасно, не голодает, истощенной ее не назовешь. Основной принцип раздельного питания - белки и углеводы надо употреблять раздельно. Белки животного происхождения: яйца, мясо, рыба, молоко, кефир, сыр нельзя есть вместе с углеводами: хлеб, шоколад, сладкие фрукты, картофель, мучное. нельзя смешивать одновременно разные виды белков (молоко и яйца, рыба и творог) или белки с жирами. Молоко вообще не сочетают ни с какими продуктами, а сладкие ягоды и фрукты следует принимать отдельно от всех продуктов.
Не сочетают в одной трапезе рыбу и мясо, не едят мясо с хлебом. Мясо или рыбу не едят с картофелем, макаронами и крупами, что так привычно для русской кухни. К мясу и рыбе на гарнир только овощи! Предпочтение отдают пище вареной, пареной или тушеной.
Раздельное питание - это отказ от чая и кофе. Правда, зеленый чай можно пить в неограниченных количествах и, разумеется, без сахара. Через месяц такого режима питания пищеварительные каналы освобождается от шлаков, скопившихся годами от переедания и нездорового питания. Поэтому сами собой улетучиваются лишние килограммы - без всяких голодовок и ограничений. Кстати, потребность в мясе со временем снижается, через пару месяцев вы будете чувствовать себя сытыми, съев небольшой кусочек бифштекса.
Еще один важный принцип питания – не готовить еду впрок, не варить борщи на неделю и не делать котлеты на три ужина, как многие заботливые хозяйки привыкли делать. Приготовил и сразу съел. Соблюсти рекомендуемые Г. Шелтона, основателя теории раздельного питания, в домашних условиях нелегко, особенно в климатических условиях России, где зима царит несколько месяцев и ассортимент продуктов ограничен по овощам, фруктам и зелени.
Сложность еще заключается и в том, что разделить продукты, богатые белками и углеводами, практически невозможно. Даже самые простые макароны и хлеб, которые причисляют к углеводным продуктам, содержат белки. Ведь в макароны и хлеб добавляют яйца или яичный порошок - продукты белковые. Химически однородных продуктов просто не существует. Поэтому правильнее говорить о продуктах с преобладанием белков или углеводов.
К белковым продуктам относят: все сорта мяса, птицы и рыбы - в некопченом виде; все варено-жареные сорта колбасы, соевые продукты, яйца и молоко, вина, все ягоды (кроме черники), все цитрусовые. К углеводным: изделия из муки, все сорта зерновых: пшеница, рожь, овес, пшено, кукуруза, рис, ячмень, гречиха; макаронные изделия, манная крупа, сухофрукты и сладости.
В теории о раздельном питании существуют нейтральные продукты, которые прекрасно сочетаются и с белками, и с углеводами. Это растительные масла, натуральное сливочное масло, диетические сорта маргарина; кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, сливки, творог, простокваша.
Все сорта сыра, чья жирность составляет не более 60%. Все копченые мясные изделия: куры, мясо, колбасы. Сыромаринованная или копченая рыба; из грибов были названы три сорта - белые, лисички, шампиньоны. Практически вся зелень и все овощи. Орехи и семечки. Из спиртного - чистая водка.
Пример завтрака по системе раздельного питания: завтрак из углеводов: творог, каши, овсяные хлопья, мюсли, бутерброды с сыром, сырокопченой колбасой, рыбой или икрой, булочки. Белковый завтрак - яйца в любом виде: вареные, омлет, яичница и колбаса, сосиски.
Если готовить мясное или рыбное первое на обед, то на второе – любой овощной салат, мясо, птица или рыба. Вместо картошки в первое добавляют кабачок. Вкус почти не меняется. На второе - гарнир: рис, картошка, макароны. К такому обеду в доме обязательно есть какая-то копченая или соленая рыба или селедка, копченая курица, копченое мясо. То есть ощущения, что мы в чем-то мясном себе отказываем, не возникает. Чем дольше мы придерживаемся раздельного питания, тем меньше хочется баловать себя мясными копченостями.
А вот ужин - всегда белковый: курица, рыба, мясо и овощные салаты. Очень хороший гарнир для нашей семьи - лобио, омлет или яичница. Сами диетологи запутались относительно фруктов. Многие не только разделяют их по разным группам, противореча друг другу, но и яблоки, например, разделяют: мягкие сладкие относят к углеводам; жесткие кисловатые – к белкам. Не мудрствуя долго, мы отнесли все фрукты к нейтральной группе. Самое главное, что вы чувствуете уже через два месяца чувство необыкновенной легкости в желудке даже после обильного чревоугодия.
Разумеется, у такой системы питания есть и противники. Профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Института питания РАМН Борис Петрович Суханов утверждает: «Теория раздельного питания несостоятельна прежде всего потому, что для переваривающих систем организма человека совершенно безразлично вместе или раздельно белки и углеводы поступают в кишечник. Более того, в результате длительной эволюции человек в полной мере приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах».
Основные предположения Г. Шелтона сделаны в начале века, когда еще не были проведены опыты академика И. П. Павлова. Павлов выявил целый ряд закономерностей, полностью ниспровергающих взгляды Г. Шелтона. Открытия эти признаны во всем мире и стали классикой физиологии питания, а сам И. П. Павлов, в том числе и за эти исследования, был удостоен Нобелевской премии.


Популярные статьи

Наши партнеры