Категория: Здоровое питание

Если вы хотите, чтобы ваше сердце работало четко, а кровь не застаивалась в сосудах, ешьте поменьше жирного (особенно животных жиром), отдаиайтг предпочтение рыбе и морепродуктам, потребляйте побольше клетчатки и сложных углеводов (овощей, фруктов, изделий из круп), постарайтесь забыть о продуктах, богатых холестерином, уменьшите употребление соли.
Откажитесь от привычки перекусывать от скуки, нервного перенапряжения или просто потому, что вдруг захотелось чего-нибудь вкусненького.

Помните, пиша, приготовленная на пару, гораздо полезнее вареной. В ней лучше сохраняются витамины и минеральные вещества (овощи, например, при варке теряют почти половину витамина С, а при приготовлении на пару - четверть), а «паровые» авоши выглядят более яркими и аппетитными.
При этом постарайтесь соблюдать несложные правила: чем меньи ie времени уходит на термообработку, тем полезнее получается блюдо;
- следите и ;ia тем, чтобы вода не касалась продуктов, иначе витамины и минералы растворятся в воде;
- не солите продукты перед приготовлением, ибо соль вытягивает влагу;
- воду в пароварке можно заменить ароматным бульоном, что придаст пище особый вкус и запах.
Если вы любитель жареного, лучше готовьте на гриле, ибо блюдо получится менее калорийным. В этом случае тоже хорошо придерживаться определенных правил:
- в форму для запекания надо ставить решетку, чтобы жир стекал вниз, а не оседал на продуктах;
или сбрызните их небольшим количеством растительного масла или предварительно замаринуйте;
- в масло можно добавить пряные травы.
Продукты, запеченные в духовке, также менее калорийны, чем жареные. Следуя нашим советам, вы сможете получить аппетитные и полезные блюда:
- запекайте продукты на решетке (см. правила для гриля);
- пользуйтесь формами с антипригарным покрытием, так как для них требуется минимум масла, а если форму застелить непригораемой бумагой, масла нужно еще меньше;
- соки, выделяемые из мяса, рыбы или птицы при приготовлении, содержат витамины и минеральные вещества, поэтому нужно либо поливать ими блюдо при приготовлении, либо) качестве основы для соуса.
Очень полезны блюда, приготовленные в микроволновой печи. Процесс в ней идет быстро, витамины сохраняются лучше.
Если вы не можете совсем обходиться без жареного, приобретите сковороду с антипригарным покрытием: жира для приготовлении еды понадобится очень мало. Жир обязательно нужно хорошо разогреть, иначе продукты впитают его полностью.
Ароматизируйте приготовляемые блюда. Пряные травы, соевый соус, чеснок, лук помогут вам использовать минимум соли.
Продумывая свое меню, никогда не забывайте об овощах. Чем больше их в рационе, тем лучше. Равномерно распределяйте количество потребляемы течение дня углеводов. Предпочтение лучше отдать медленно усваиваем углеводам.
Суточная потребность человека в жидкости - около 2 л. Пейте побольше чистой питьевой или минеральной воды. От лимонадов и других сладких (особенно газированных) лучше отказаться. Не бойтесь превысить «норму». Вода очищает организм, учшая состояние вашей кожи и придавая вам силы.
Не увлекайтесь разными диетами. Правильный режим питания должен стать частью образа жизни, а не временной резкой встряской для организма.
Поосторожнее с алкогольными напитками! Этическую сторону вопроса мы трогать не будем. Достаточно того, что алкоголь не только довольно калориен сам по себе, он еще и ослабляет наш контроль над собой, возбуждая аппетит. Именно поэтому различные застолья - колоссальный удар по нашей пищеварительной системе.
Не надо есть продукты, не сочетающиеся друг с другом, например рыбу и молоко. Не затрудняйте работу желудка.
Не перекусывайте на ходу, не ешьте в обстановке, которая вас раздражает. Еда стоя, внутреннее напряжение, злость, гнев плохо сказываются на пищеварении. Чем удобнее для вас сервирован стол, тем больше вы сосредоточиваетесь именно на еде.
Ешьте неторопливо, но и не засиживайтесь излишне за столом. Обеденный стол - только для еды. Беседовать лучше и удобном кресле. Во время еды не отвлекайтесь на другие дела. Если хоть какой-нибудь продута вызывает у вас сомнения или если вам не нравится его внешний вид, лучше откажитесь от еды: она плохо усвоится.
Чем натуральнее продукты—тем лучше. Например, темный рис полезнее шлифованного, свежие фрукты и овощи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры