В основу диеты № 7 входят молочно-растительные продукты. Предпочтение отдается молочным белкам, но их количество должно быть строго ограничено до 70 г в день, а прием воды в день не должен превышать одного литра.
В меню Лечебной диеты 7 входят такие продукты как:
- Чай со сливками.
- Белый либо пшеничный хлеба.
- Овощные салаты, оливье.
- Молоко, ряженка. Кисломолочные продукты: творог, сметана.
- Масла: сливочное, топленое, оливковое, соевое, растительное.
- Количество яиц должно быть ограничено. Рекомендуется использовать только в качестве ингредиента.
- Супы: овощные, вегетарианские, крупяные.
- Блюда из говядины, баранины, птицы и рыбы. Обязательно в отваренном виде. В блюда из овощей и круп можно добавлять изюм, чернослив.
- Сладкие блюда, фрукты и ягоды можно употреблять и в сыром, и в вареном виде. (Кисель, компоты) Мучные блюда необходимо употреблять в малых количествах.
- Овощи и зелень можно употреблять и в сыром, и в отварном виде. Исключение являются: щавель, редиска и шпинат.
- Молочные соусы. Острые соусы категорически запрещены.
Употреблять пищу необходимо не меньше четырех раз в сутки.
Пример дневного меню лечебной диеты:
Завтрак. Оливье (без соли), творог, 2 кусочка белого хлеба со сливочным маслом, зеленый чай.
Второй завтрак. Крупяная каша, яблочный сок.
Обед. Борщ со сметаной, отварное мясо, компот (кисель, сок, чай).
Ужин. Рисовые котлеты с добавление чернослива, кисель (компот),
Второй ужин. Печение с молоком.
Суточные рацион диеты №7: белки- 70-80г, жиры- 70-80г, углеводы,-400-450г, Калорийность -2800-3000 калорий.