Суточный рацион диеты: Белки- 90-100г, жиры – 90-100г, углеводы – 400-450 г, максимальное употребление жидкости составляет 1,5 литра, поваренную соль ограничивать до 10-12 г в сутки. Температура горячих блюд должна составлять от 57 °С до 62°С, температура холодных блюд – ниже 15 °С.
Рекомендации к приготовлению блюд: Блюда разрешается отваривать, тушить, обжаривать и запекать.
Принимать пищу необходимо 4-5 раз в сутки.
Продукты, разрешаемые диетой №2:
- Молоко (в любых видах), сливки, творог, ряженка, кефир, сыр и другие молочные продукты. Сметану ограничивать до 25 г на блюдо.
- Яйца.
- Масла: сливочное, растительное, топленное, оливковое.
- Пшеничные хлеба, булочки, печенье.
- Крупяные каши с молоком, котлеты, макароны.
- Супы: овощные, вегетарианские, крупяные.
- Блюда из свинины, птицы, рыбы, баранины. (Можно в любом виде).
- Молочные соусы. Исключить острые.
- Овощные котлеты, пюре, запеканки. Овощи в тушенном и отварном виде. Рекомендуются такие продукты как, картофель, тыква, кабачки, капуста, помидоры и другие.
- Фруктовые и ягодные пюре, компоты, а также кисели. При хорошей переносимости можно употреблять цитрусовые фрукты (мандарины, апельсины, лимоны).
- Чай, кофе с добавление сливок (молока) или лимона.
- В небольших количествах можно употреблять сахар, мед, конфеты.
- Заливное мясо, ветчина, паштет, икра овощная, салат из овощей, мяса и рыбы.
Продукты, запрещаемые диетой №2:
- Мучные изделия.
- Жирное мясо, жирная рыба.
- Различные консервы (рыбные, мясные, маринады)
- Свиное сало, жиры.
- Мороженное, холодные напитки.
- Острые продукты (горчица).
- Шоколадные, кремовые изделия.
- Ягоды с грубой кожицей (крыжовник) и грубыми зернами (малина)
- Квас.
- Горькие овощи (чеснок, перец, лук)
Пример меню лечебной диеты №2:
Завтрак: Овсяная каша с молоком, чай.
Обед: Мясной суп с макаронами, овощные котлеты, овощной салат, компот.
Полдник: Булочка с киселем.
Ужин: Мясо заливное, рис со сладкой подливой, сок.
Второй ужин: Молоко с печеньем.