Категория: Здоровое питание

Диета №10 является лечебной. Она рекомендуется при заболеваниях сердца (порок сердца, ревматизм, ИБС), нарушения кровообращения I-IIA  стадий, атеросклерозе, заболевания нервной системы.

Диета 10 ограничивает поверенную соль в количестве до 6-8 г, употребление свободной жидкости до 1,2 литра. Из рациона исключаются алкогольные напитки, кофе, черный шоколад, острые продукты, мясные и рыбные бульоны, различные продукты в копченом виде. В диету включены продукты, содержащие щелочи (молочные изделия, фруктовые напитки, овощи) и липотропы (овсяная каша).

Суточный рацион диеты должен включать: 90г белков, 50 г из которых должны быть животного происхождения,65 -70 г жиров, из которых 20г должны быть растительного происхождения, 350-400 г углеводов, и количество соли не должно превышать 6-8 г. Калорийность -2350-2600килокалорий. При сердечных заболеваниях прием свободной жидкости ограничивается  до 1000-1200мл.

Рекомендации к приготовлению блюд: исключительно все блюда готовят без соли, мясо и рыбу необходимо отваривать. Запеканке или поджаривание допускается только после отваривания.

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки. Ужинать только за 3 часа до сна.

Продукты, разрешаемые диетой №10:

  • Чай (некрепкий), различные соки, компоты, фруктовые отвары.
  • Хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, бессолевой хлеб, несдобные булочки.
  • Масла: сливочное, топленное, растительное.
  • Блюда из говядины, индюшатины, свинины. Рыба заливная. Все перечисленное должно быть нежирным. 
  • Яйца (максимум одна в день) Рекомендуется в качестве ингредиента.
  • Супы: вегетарианские, крупяные, овощные. Можно с добавлением сметаны либо зелени. Порция не должна превышать 350граммов.
  • Крупяные блюда, макароны.
  • Кисломолочные продукты и напитки (молоко, ряженка, творог, сметана).
  • Картофель, морковь, помидоры, кабачки в любом виде.
  • Укроп, петрушка, лук.
  • Фрукты и ягоды.
  • Желе, кисели, мед.

Продукты, запрещаемые диетой №10:

  • Изделия из слоеного теста.
  • Мясные и  рыбные бульоны
  • Жирные  продукты (включая почки, печень)
  • Копченые изделия, различные консервы.
  • Яйца вкрутую, яйца жаренные.
  • Грибы.
  • Маринованные, квашеные овощи.
  • Горькие овощи (лук, чеснок, редиска)
  • Натуральный кофе.
  • Натуральный шоколад.
  • Растительные, мясные, кулинарные жиры.


Популярные статьи

Наши партнеры