Категория: Здоровое питание

Главное предназначение  диеты №4.

Максимальное  химическое , термическое  и механическое сохраниение кишок; создание условий для удаления воспалительного процесса и регенерация нарушенных функций; уменьшение гнилистых  процессов в кишках.

Характеристика диеты №4.

Снижение  за счет углеводов и жиров  энергетической ценности ; число белков соответствует норме физиологического процесса ; сниженное содержание хлорида натрия. Исключаются химические, механические  продукты, усиливающие гнилистые процессы в кишках.

Энергетическая ценность - 2050 ккал

Химический  состав:  количество белков — 100, жиров — 70 , углеводов — 250 ; хлорида натрия —9—10; жидкости (свободной) — 1/2 л.

Обработка пищи.

Пищу готовят на пару и принимают  в жидком, измельчённом  виде.

Режим приёма.

Раздельный  прием пищи от 4-до 6  раз в сутки. Во время диеты необходимо стараться меньше переутруждаться и  больше отдыхать  .

Исключаемые и  рекомендуемые  продукты и блюда при диете №4 

1. Хлебопродукты. Рекомендуются:  пшеничный хлеб из муки наивысшего сорта, сухари из пшеничного хлеба. Исключаются: чёрный хлеб ; изделия из мучного теста.

2. Рекомендется упортеблять много мяса и птицы: рубленое или протёртое мясо телятины, кур, индеек, варёное или приготовленная на пару,вместо хлеба  в фарш можно добавить рис. Исключаются: жирное мясо, консервы, колбасы , копчености,.

3. Рекомендуется употреблять в средних количествах рыбу  : нежирных сортов, измельчённая, варёная или приготовленная на пару. Исключаются: солёная,копчёная, маринованная, жирные виды, консервированная рыба.

4. Рекомендуется употреблять яйца: в блюдах, всмятку, омлет, приготовленный на пару. Исключаются: жареные ,сырые, вкрутую (одно в день).

5. Молоко и молочнокислые  продукты. Рекомендуются: молоко, творог  протертый. Исключаются: однодневный кефир, сыр, сливки, сметана.

6. Жиры: натуральное  сливочное масло. Исключаются все остальные жиры  .

7. Мучные изделия,  крупы и бобовые. Рекомендуются: сваренные на воде или на нежирном бульоне каши (гречневая,рисовая,овсяная), в виде пудингов (паровых), отварная вермишель. Исключаются: макаронные запеканки, перловая, пшенная каша,  бобовые.

9. Рекомендуется питаться различными супами : на нежирном мясном бульоне, бульоне с рисом или курином, вермишелью,  фрикадельками, манной крупой.. Исключаются: на жирном и крепком бульоне, с овощами,молочные, холодные,бобовые.


Популярные статьи

Наши партнеры