Категория: Здоровое питание

Главное предназначение  диеты №4.

Максимальное  химическое , термическое  и механическое сохраниение кишок; создание условий для удаления воспалительного процесса и регенерация нарушенных функций; уменьшение гнилистых  процессов в кишках.

Характеристика диеты №4.

Снижение  за счет углеводов и жиров  энергетической ценности ; число белков соответствует норме физиологического процесса ; сниженное содержание хлорида натрия. Исключаются химические, механические  продукты, усиливающие гнилистые процессы в кишках.

Энергетическая ценность - 2050 ккал

Химический  состав:  количество белков — 100, жиров — 70 , углеводов — 250 ; хлорида натрия —9—10; жидкости (свободной) — 1/2 л.

Обработка пищи.

Пищу готовят на пару и принимают  в жидком, измельчённом  виде.

Режим приёма.

Раздельный  прием пищи от 4-до 6  раз в сутки. Во время диеты необходимо стараться меньше переутруждаться и  больше отдыхать  .

Исключаемые и  рекомендуемые  продукты и блюда при диете №4 

1. Хлебопродукты. Рекомендуются:  пшеничный хлеб из муки наивысшего сорта, сухари из пшеничного хлеба. Исключаются: чёрный хлеб ; изделия из мучного теста.

2. Рекомендется упортеблять много мяса и птицы: рубленое или протёртое мясо телятины, кур, индеек, варёное или приготовленная на пару,вместо хлеба  в фарш можно добавить рис. Исключаются: жирное мясо, консервы, колбасы , копчености,.

3. Рекомендуется употреблять в средних количествах рыбу  : нежирных сортов, измельчённая, варёная или приготовленная на пару. Исключаются: солёная,копчёная, маринованная, жирные виды, консервированная рыба.

4. Рекомендуется употреблять яйца: в блюдах, всмятку, омлет, приготовленный на пару. Исключаются: жареные ,сырые, вкрутую (одно в день).

5. Молоко и молочнокислые  продукты. Рекомендуются: молоко, творог  протертый. Исключаются: однодневный кефир, сыр, сливки, сметана.

6. Жиры: натуральное  сливочное масло. Исключаются все остальные жиры  .

7. Мучные изделия,  крупы и бобовые. Рекомендуются: сваренные на воде или на нежирном бульоне каши (гречневая,рисовая,овсяная), в виде пудингов (паровых), отварная вермишель. Исключаются: макаронные запеканки, перловая, пшенная каша,  бобовые.

9. Рекомендуется питаться различными супами : на нежирном мясном бульоне, бульоне с рисом или курином, вермишелью,  фрикадельками, манной крупой.. Исключаются: на жирном и крепком бульоне, с овощами,молочные, холодные,бобовые.

Комментарии  

0 #1 Лея 09.09.2013 07:19
Что касается продуктов, то такая диета мне бы подошла на все сто процентов, но не перегружаться во время ее соблюдения, как рекомендуется, вряд ли удастся, может только, если ее соблюдать во время отпуска.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи

Наши партнеры