Восстановление и нормализация нарушения работы кишечника и связанного с этими нарушениями обмена веществ в организме, стимулирование процессов восстановления слизистой оболочки. Диета позволяет усилить перистальтику кишечника, способствует опорожнению живота.
Характеристика диеты №3:
В состав диеты входят продукты и блюда (овощи, свежие плоды и сухофрукты, хлебопродукты, различные крупы, также кисломолочные продукты, которые позволяют усилить двигательную функцию и выведение пищеварительных отходов из кишечника. Из диеты исключены продукты, ухудшающие пищеварение, являющиеся стимуляторами желчеотделения, желудочной секреции и отрицательно влияющие на печень и органы желчеотделения (богатые холестерином, жирные и жареные продукты др.). Пища должна быть, в основном, неизмельченной, вареной или приготовленной на пару, запеченной (овощи и плоды).
Химический состав и энергетическая ценностъ:
Химический состав диеты:
Протеины - 75-95 г
жиры – 75-100 г (30 % растительных),
углеводы - 350-400 г,
хлорид натрия (соль) - 12 - 15 г,
употребление жидкости – 1,2 – 1,5 литра.
Энергетическая ценность диеты – 2500 – 3000 ккал.
Кулинарная обработка и приготовление:
горячие блюда – 58-62 °С, холодные – ниже 16 °С. При приготовлении гарнира или салата не следует мелко измельчать овощи, лучше использовать крупную терку.
Режим приёма пищи при соблюдении данной диеты:
Пищу принимают от 4 до 6 раз в день, желательно в одно и то же время. Натощак лучше выпивать 1-2 стакана воды с медом или овощным соком; на ночь: кефир, компот или чернослив.
Рекомендуемые продукты при диете №3:
В диету включают продукты, обогащённые клетчаткой: фрукты и овощи, зелень, квашеную капусту, яйца вкрутую.
Также необходимо употреблять с пищей тёмные хлебобулочные изделия.
В рацион включаются: свекла, морковь, помидоры, листья салата, кабачки, молодая тыква, капуста, зеленый горошек, фасоль (стручковая); свежие овощные салаты, винегреты с небольшим количеством растительного масла и тушеные овощи, свежие и печеные яблоки, овощные и фруктовые соки (разбавленные с мякотью). Особенно рекомендуются: слива, дыни, абрикосы, курага, чернослив, инжир, сахар, варенье, фруктовые конфеты, муссы.
Закуски – блюда из нежирных сортов рыбы, красная икра; салаты с майонезом, творожная паста. Рекомендуется употреблять не более одного яйца в день, при необходимости употреблять только в блюдах.
Супы (нежирные), рыбном бульоне; фруктовые и овощные супы (окрошка и др.), борщи, щи, свекольники.
Мясо (говядина, телятина, свинина и баранина), птица, нежирные сорта рыбы (отварная, запеченная)
Гарниры из различных видов круп (преимущественно из гречневой крупы), бобовых (горошек и соя) и макаронных изделий. Каши (полувязкие и рассыпчатые), запеканки из круп, пудинги.
Жиры – масло оливковое, подсолнечное, кукурузное (рафинированное), сливочное масло.
Зелень (петрушка, укроп, сельдерей).
Молоко кисломолочные продукты – сладкое молоко (при переносимости), творог, сметана, кефир или простокваша, сыры.
Напитки – чай (слабозаваренный), с молоком, натуральный кофе с молоком (некрепкий), сладкие соки из ягод и фруктов (холодные).