Категория: Здоровое питание

Существует прямая зависимость между потреблением с пищей морской рыбы, жира рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3 (эйкозопентасновой и докозогексаеновой), и снижением заболеваемости и смертности от ИБС

Это обусловлено нормализацией показателей липидного обмена, снижением агрегации тромбоцитов и вязкости крови при лечении жиром морских рыб: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты снижают содержание в крови триглицеридов и холестерина липопротеинов очень низкой плотности (пре-бета-ЛП), а также холестерина и Р-ЛП; наряду с этим возможно повышение в крови уровня липопротеинов высокой плотности; эйкозопентаеновая кислота жира морских рыб ингибирует циклоксигеназный путь обмена арахидоновой кислоты, в результате снижается продукция простагландина тромбоксана, способствующего агрегации тромбоцитов, и усиливается синтез простагландина простациклина, оказывающего сосудорасширяющее и антиагрегантное действие; в итоге снижается агрегация тромбоцитов; повышается активность эндотелиального расслабляющего фактора, что также приводит к понижению агрегации тромбоцитов.

Жир морских рыб для лечения гиперлипидемии получают из тушек рыб в отличие от "рыбьего" жира, получаемого из печени трески. По лечебному эффекту эти два вида жира различны и не заменяют друг друга. В диету больного атеросклерозом следует включать жир морских рыб в виде нового пищевого продукта "масло ихтиеновое пищевое" и в виде препарата эйканол. Масло ихтиеновое пищевое представляет собой концентрированный жир морских рыб, содержащий не менее 18% ПНЖК группы W-3 (эйкозопентаеновую и докозогексаеновую кислоты), и применяется в суточной дозе 30 мл (в этом количестве содержится 8 г ПНЖК группы м-3). При положительной динамике показателей обмена липидов через 3-4 месяца лечения, а также при появлении побочных действий доза снижается до 15 мл в сутки. Лечение можно продолжать в течение 4-6 месяцев и даже 1 года (И. В. Мартынов, 1991).

Под влиянием пищевого ихтиенового масла снижается содержание общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и повышается уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов высокой плотности. Применение ихтиенового масла в течение 1 года не вызывает изменений в функциональном состоянии печени. Через 4 месяца непрерывного лечения ихтиеновым маслом снижается частота приступов стенокардии, увеличивается продолжительность свободной ходьбы у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей. Побочные явления в виде обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита) могут быть у 12% больных. В этом случае лечение следует прекратить. Эйканол — выпускается в капсулах, содержит жир морских рыб, богатый ПНЖК, а также витамины А, Е, D. Назначается по 2 капсулы 4 раза в день. В этой суточной дозе содержится 2.13 г ЭПК. Лечение продолжается в течение 2-3 месяцев, возможно проведение повторных курсов в течение года. При отсутствии эйканола и ихтиенового масла больной может получить ЭПК, употребляя в пищу рыбу и другие продукты моря (табл. 4). Содержание эйкозопентаеновой кислоты в суточном рационе должно составлять 2-3 г.

При проведении диетотерапии целесообразно учитывать тип гиперлипопротеинемии. Характеристика типов гиперлипопротеинемии приведена ниже. Атерогенными типами являются II-А, II-Б, III, IV.

II-А тип гиперлипопротеинемии характеризуется высоким уровнем в крови ЛПНП и холестерина. При II-А типе в рационе больного должно содержаться минимальное количество холестерина (меньше 300 мг в сутки, а при неэффективности гипохолестеринемической диеты - 250 г и даже 200 мг в сутки), количество жиров должно составлять 30% общего калоража, снижается доля насыщенных и увеличивается — ненасыщенных жиров. Количество белков и углеводов соответствует физиологической норме, если больной не страдает ожирением.

II-Б тип гиперлипопротеинемии характеризуется повышением содержания в крови ЛПНП и ЛПОНП, а следовательно, и высоким уровнем в крови холестерина и триглицеридов. Диетотерапия при II-Б типе проводится так же, как при II-А типе, но количество углеводов в рационе не должно превышать 5 г на 1 кг массы тела.

IIIтип характеризуется повышением в крови уровня липопротеинов с высоким содержанием холестерина — липопротеинов промежуточной плотности, высоким содержанием в крови холестерина и триглицеридов. Диета при гиперлипопротеинемии III типа мало отличается от диеты при гиперлипопротеинемии II-А и II-Б типов. Особое внимание уделяется нормализации массы тела, так как это способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови. В связи с низкой толерантностью к углеводам необходимо ограничить их употребление до 4 г на 1 кг массы тела за счет легко всасывающихся (сахара, меда, варенья и т.д.).

IVтип гиперлипопротеинемии характеризуется высоким содержанием в крови ЛПОНП и триглицеридов. В диете необходимо прежде всего ограничить количество углеводов до 4 г на 1 кг массы тела, так как избыток углеводов способствует гипертриглицеридемии. Количество холестерина составляет 300 мг в сутки. Ограничивается потребление насыщенных жиров, предпочтение отдается ненасыщенным жирам. Лицам с атерогенной дислипопротеинемией и избыточной массой тела необходимо нормализовать массу тела, поскольку это способствует нормализации нарушений липидного обмена (см. гл. "Лечение ожирения").



Популярные статьи

Наши партнеры